Cinética de respiração de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob diferentes concentrações de NaOH

Autores

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Mahyara de Melo Santiago Universidade Federal de Campina Grande
  • Tatiana Marinho Gadelha Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4741

Palavras-chave:

Fixação, Gás carbônico, Hidróxido de sódio, Quantificação

Resumo

Objetivou-se avaliar a quantidade ideal de hidróxido de sódio (NaOH) a ser empregada na análise de respiração por titulação em frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) colhidos no município de Pombal, Paraíba. Para tanto, foram testados dois volumes de NaOH, 0,5 e 1,0 mL durante o período de 24 horas. Os resultados demonstraram que o volume de 0,5 mL foi eficiente apenas para períodos curtos de análise, mais precisamente por até 16 horas. Os resultados obtidos para o volume de 1,0 mL mostraram-se eficientes durante todo o período de análise e se torna mais viável, pois fixou maior quantidade de CO2, quando comparado aos resultados obtidos quando empregado 0,5 mL de NaOH.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

DOUTORANDA EM ENGENHARIA DE PROCESSOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA CAMPUS CAMPINA GRANDE

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

DOUTORANDA EM ENGENHARIA DE PROCESSOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA CAMPUS CAMPINA GRANDE

Mahyara de Melo Santiago, Universidade Federal de Campina Grande

ENGENHEIRA DE ALIMENTOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA AGROALIMENTAR CAMPUS POMBAL

Tatiana Marinho Gadelha, Universidade Federal de Campina Grande

GRADUANDA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PELO CENTRO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES CAMPUS CAJAZEIRAS

Referências

CALBO, A. G.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P. Respiração de Frutas e Hortaliças. Brasília, DF, Embrapa, 2007. 10p. (Comunicado Técnico, 46).

CARVALHO, P. M. R. Juazeiro Ziziphus joazeiro. Colombo, PR, Embrapa, 2007. 8p. (Comunicado Técnico, 139).

CORRÊA, M. O. G.; PINTO, D. D.; ONO, E. O. Análise da atividade respiratória em frutos de jabuticabeira. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, n. 2, p. 831-833, 2007.

CRISPIM, J. E.; MARTINS, J. C.; PIRES, J. C.; ROSELEM, C. A.; CAVARIANI, C. Determinação da taxa de respiração em sementes de soja pelo método da titulação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 29, n. 10, p.1517-1521, 1994.

JUNQUEIRA, L. C, U.; CARNEIRO, J. Papel das mitocôndrias na transformação e armazenamento de energia. In: JUNQUEIRA, L. C, U.; CARNEIRO, J. Biologia celular e molecular. 8. ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. 2005. p. 63-75.

MENDES, B. V. Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.): símbolo da resistência das plantas das caatingas. Fundação Vingt-Un Rosado, Mossoró, 1996, 24 p.

PRADO, D. E.; P. E. GIBBS. Patterns of species distribution in the dry seasonal forests of South America. Annals of Missouri Botanical Garden. v.80, n. 4, p. 902-927, 2003.

SILVA, J. L. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. Pombal: Universidade Federal de Campina Grande, 2015. 75p. Monografia do curso Bacharel em Engenharia de Alimentos.

SILVA, J. L. Compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos de juazeiro armazenados sob temperatura controlada. Pombal: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. 75p. Dissertação do Mestrado em Sistemas Agroindustriais.

SILVA, L. R.; BARRETO, N. D. S.; BATISTA, P. F.; ARAÚJO, F. A. R.; MORAIS, P. L. D. Caracterização de frutos de cinco acessos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 1, p. 15-20, 2011.

SILVA, J. L.; COSTA, F. B.; NASCIMENTO, A. M.; SOUSA, F. F.; SANTOS, K. P. Taxa respiratória de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 2, p. 343-347, 2017.

Downloads

Publicado

2017-10-01

Como Citar

SILVA, J. L. da; COSTA, F. B. da; NASCIMENTO, A. M. do; SANTIAGO, M. de M.; GADELHA, T. M. Cinética de respiração de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob diferentes concentrações de NaOH. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 798–801, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4741. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4741. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>