Cinética de respiração de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob diferentes concentrações de NaOH
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4741Palavras-chave:
Fixação, Gás carbônico, Hidróxido de sódio, QuantificaçãoResumo
Objetivou-se avaliar a quantidade ideal de hidróxido de sódio (NaOH) a ser empregada na análise de respiração por titulação em frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) colhidos no município de Pombal, Paraíba. Para tanto, foram testados dois volumes de NaOH, 0,5 e 1,0 mL durante o período de 24 horas. Os resultados demonstraram que o volume de 0,5 mL foi eficiente apenas para períodos curtos de análise, mais precisamente por até 16 horas. Os resultados obtidos para o volume de 1,0 mL mostraram-se eficientes durante todo o período de análise e se torna mais viável, pois fixou maior quantidade de CO2, quando comparado aos resultados obtidos quando empregado 0,5 mL de NaOH.Downloads
Referências
CALBO, A. G.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P. Respiração de Frutas e Hortaliças. Brasília, DF, Embrapa, 2007. 10p. (Comunicado Técnico, 46).
CARVALHO, P. M. R. Juazeiro Ziziphus joazeiro. Colombo, PR, Embrapa, 2007. 8p. (Comunicado Técnico, 139).
CORRÊA, M. O. G.; PINTO, D. D.; ONO, E. O. Análise da atividade respiratória em frutos de jabuticabeira. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, n. 2, p. 831-833, 2007.
CRISPIM, J. E.; MARTINS, J. C.; PIRES, J. C.; ROSELEM, C. A.; CAVARIANI, C. Determinação da taxa de respiração em sementes de soja pelo método da titulação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 29, n. 10, p.1517-1521, 1994.
JUNQUEIRA, L. C, U.; CARNEIRO, J. Papel das mitocôndrias na transformação e armazenamento de energia. In: JUNQUEIRA, L. C, U.; CARNEIRO, J. Biologia celular e molecular. 8. ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. 2005. p. 63-75.
MENDES, B. V. Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.): símbolo da resistência das plantas das caatingas. Fundação Vingt-Un Rosado, Mossoró, 1996, 24 p.
PRADO, D. E.; P. E. GIBBS. Patterns of species distribution in the dry seasonal forests of South America. Annals of Missouri Botanical Garden. v.80, n. 4, p. 902-927, 2003.
SILVA, J. L. Qualidade e armazenamento de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob temperatura ambiente. Pombal: Universidade Federal de Campina Grande, 2015. 75p. Monografia do curso Bacharel em Engenharia de Alimentos.
SILVA, J. L. Compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos de juazeiro armazenados sob temperatura controlada. Pombal: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. 75p. Dissertação do Mestrado em Sistemas Agroindustriais.
SILVA, L. R.; BARRETO, N. D. S.; BATISTA, P. F.; ARAÚJO, F. A. R.; MORAIS, P. L. D. Caracterização de frutos de cinco acessos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 1, p. 15-20, 2011.
SILVA, J. L.; COSTA, F. B.; NASCIMENTO, A. M.; SOUSA, F. F.; SANTOS, K. P. Taxa respiratória de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 2, p. 343-347, 2017.