Filmes comestíveis de blendas políméricas de quitosana, pectina e fécula de mandioca

Autores

  • Tamara Lorena Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Ricardo Henrique Lima Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Edna Maria Mendes Aroucha Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • Francisco Klebson Gomes Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.6713

Palavras-chave:

Filmes Comestíveis, Propriedades de barreira, Vida de prateleira

Resumo

Os materiais poliméricos não biodegradáveis, tem se tornado um problema devido ao longo tempo de degradação destes no meio ambiente. Assim, estudos demonstram interesse em relação ao desenvolvimento de filmes poliméricos e misturas destes como materiais funcionais nas mais diversas áreas, especialmente devido a suas características como biocompatibilidade, biodegradabilidade e não-toxicidade. Logo, objetivou-se desenvolver e caracterizar filmes comestíveis produzidos por blendas poliméricas, compostas por polissacarídeos naturais, visando sua utilização como recobrimentos comestíveis para frutos. Foram desenvolvidos sete filmes poliméricos pela técnica casting: filme 1 (Quitosana), filme 2 (Pectina), filme 3 (Fécula de Mandioca), filme 4 (Quitosana + Pectina), filme 5 (Quitosana + Fécula de Mandioca), filme 6 (Pectina + Fécula de Mandioca) e filme 7 (Quitosana + Pectina + Fécula de Mandioca). Todos apresentaram superfícies homogêneas e sem separação de fases. Em relação às propriedades óticas, todos obtiveram alta luminosidade, sendo que os mais opacos foram os de quitosana, apresentando L* 77,40 ± 0,28 (4). Quanto as propriedades de barreira, os valores de solubilidade foram menores nos que continham quitosana devido a sua insolubilidade em água, sendo 22% para o 1 e 18% para o 5. Os filmes formados pelas blendas proporcionaram redução da taxa de permeação de água sem comprometer suas características, como os filmes 4 e 5, com taxa de 14,15 g.m-2.h-1 e 20,43 g.m-2.h-1, respectivamente.

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

COSTA, T. L.; LEITE, R. H. L.; AROUCHA, E. M. M.; SANTOS, F. K. G. Filmes comestíveis de blendas políméricas de quitosana, pectina e fécula de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 391–397, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.6713. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6713. Acesso em: 13 maio. 2024.

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