Influência da temperatura sobre a composição físico-química de noni desidratado (Morinda citrifolia L.)
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7099Keywords:
Fitoterápico, Qualidade, Secagem, Vitamina C.Abstract
O noni é uma fruta exótica e pouco estudada no Brasil, porém há pesquisas que apontam seu elevado valor nutricional associado ao seu potencial antioxidante. Objetivou-se por meio do presente estudo, avaliar o potencial biotecnológico do noni, através da caracterização físico-química da fruta in natura e desidratada através de secagem convectiva, que foi realizada em secador com circulação de ar com as temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As amostras in naturae desidratadas foram avaliadas com relação aos seguintes parâmetros: umidade, atividade de água, pH, acidez, teor de sólidos solúveis totais, ratio, proteínas, cinzas, vitamina C e lipídeos. Foi observado que o aumento da temperatura proporcionou a redução do teor de umidade e de atividade de água do produto, influenciando positivamente na estabilidade do produto. De maneira oposta, foi observada o aumento da acidez, sólidos solúveis totais, lipídeos, cinzas e vitamina C.References
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