Avaliação da capacidade antioxidante de ciriguelas sob refrigeração
Abstract
A ciriguela (Spondias purpúrea L.) é um fruto de excelente qualidade organoléptica, que tem proporcionado um contínuo aumento do consumo do fruto in natura e industrializado na forma de polpa e suco. A inclusão de antioxidantes na dieta é de grande importância e o consumo de frutas e hortaliças está relacionado com a diminuição do risco do desenvolvimento de doenças associadas ao acúmulo de radicais livres. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante de frutos gênero Spondias: ciriguela (Spondias purpúrea L) na região do Semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento. Foi considerado o estádio de maturação para a colheita – fruto com predominância do amarelo (PA). Para as condições de armazenamento utilizou-se câmaras incubadoras BOD, nas temperaturas de 8ºC (90 ± 1%UR) e 12ºC (92 ± 1%UR), sendo avaliadas a cada seis dias. Foram determinados o teor de polifenóis extraíveis totais – PET e avaliação da atividade antioxidante total no sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (Anova - teste F), seguido do teste de Tukey. O teor de polifenóis extraíveis totais oscilaram de 115,77 a 198,84 mg.100g-1 para os frutos que foram armazenados a uma temperatura de 8ºC e de 54,50 a 198,84 mg.100g-1 para os frutos de ciriguela na temperatura de 12ºC. Um dos fatores que explica a diminuição dos teores dos polifenóis é que, durante a maturação dos frutos, há um aumento gradual na condensação dos fenólicos solúveis, tornando-os insolúveis por se ligarem fortemente a outros componentes celulares, não sendo, portanto, detectados. Observou que os menores percentuais de inibição foram detectados nos frutos armazenados a 12ºC, principalmente nos períodos 6 e 12 o que pode ser justificado pelos menores teores de polifenóis nesses extratos e conseqüente redução da atividade antioxidante. Conclui-se que os frutos de ciriguela possuem excelente atividade antioxidante. A temperatura de armazenamento de 8ºC é a que melhor mantêm teor de polifenóis e consequente o percentual de inibição da oxidação.
Palavras-chave: ciriguela, antioxidante, refrigeração.
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