Uso da Fécula de mandioca na Conservação Pós-Colheita de Pimentão
Abstract
O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma solanácea originária do Continente Americano, rica em vitamina C quando comparado a outras hortaliças e frutas cítricas, contendo razoável teor de vitamina A e bom teor de vitaminas do complexo B. O uso de atmosfera modificada através do envolvimento de frutos com fécula de mandioca denominada de filmes comestíveis vem sendo amplamente utilizada para o decréscimo de perdas pós-colheita, através da redução da atividade metabólica e da perda de água, melhorando seu aspecto comercial, o que reflete no aumento do período de comercialização. Avaliou-se o uso de biofilmes comestíveis de mandioca na manutenção da conservação pós-colheita de pimentões (Capsicum annuum L.) armazenados a 24oC ± 85% UR e 12oC ± 95% UR. Os pimentões foram submetidos a 3 tratamentos: controle (0% de revestimento) e biofilmes nas concentrações de 3% e 4% de fécula de mandioca. As avaliações foram realizadas a cada 2 dias, durante 8 dias de armazenamento, para a temperatura a 24oC e durante 12 dias para a temperatura de 12o C, sendo avaliados a perda de massa e aparência geral. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. De acordo com os resultados observou que os frutos a temperatura de 24oC recobertos com biofilmes de fécula de mandioca apresentaram descamação da película a partir do 3° de armazenamento. Verificou-se que os frutos sem a recobrimento (controle) apresentaram perda de massa superiores a 15%, mudanças na coloração e elevados índices de apodrecimento aos 4 dias de armazenamento, sob temperatura de 24oC. Verificou-se também que a perda de massa sob refrigeração apresentou perdas em torno de 10% a partir dos 6 dias pós-colheita, independente dos tratamentos avaliados. A aplicação do biofilme foi efetiva na manutenção da qualidade de pimentões, quando armazenados em condições de refrigeração por 8 dias, por apresentar acima do limite de aceitação (escore 4). Embora a película na concentração de 4% mostre a mesma eficiência que a 3%, tem o inconveniente de descascar, comprometendo a aparência do produto, principalmente na temperatura a 24oC. A temperatura de 12o C foi eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, principalmente para os tratamentos com uso de biofilmes, por 8 dias pós-colheita.
Palavras-chave:Capsicum annuum L., biofilmes, perda de massa, aparência.
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