ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE COM SUBSTITUTOS DE GORDURA E AÇÚCAR
Resumen
A mudança no estilo de vida da população, tem se tornado cada vez mais frequente devido a grande preocupação com a alimentação e consequentemente com a saúde, no entanto, o mercado de produtos light/diet torna-se extremamente promissor. Diante deste contexto, objetivou-se a realização de um estudo que busque o desenvolvimento e caracterização físico-química de um sorvete utilizando inulina, como substituto de gordura, e os edulcorantes sorbitol e aspartame como substitutos de açúcar. Desta forma, foram elaboradas duas formulações; sendo um padrão com sacarose e gordura vegetal (P), e outra utilizando base pronta para gelados comestíveis formulada com inulina e edulcorantes (D). As duas amostras foram submetidas às análises de umidade, cinzas, proteína total, lipídios, carboidratos e realizou-se ainda o cálculo do valor energético. Os resultados demonstraram que o sorvete elaborado com substitutos de gordura e açúcar apresenta um valor energético reduzido, sendo uma boa opção para os consumidores que estão preocupados com a saúde e em manter a forma física, além de ser considerado um produto inovador no mercado dos gelados comestíveis.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.