ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE COM SUBSTITUTOS DE GORDURA E AÇÚCAR

Autores

  • QUÉZIA O. GOMES
  • THAMIRYS L. S. LIMA
  • AYLA D. F. SÁ
  • LUIZ G. ANDRADE SOBRINHO

Resumo

A mudança no estilo de vida da população, tem se tornado cada vez mais frequente devido a grande preocupação com a alimentação e consequentemente com a saúde, no entanto, o mercado de produtos light/diet torna-se extremamente promissor. Diante deste contexto, objetivou-se a realização de um estudo que busque o desenvolvimento e caracterização físico-química de um sorvete utilizando inulina, como substituto de gordura, e os edulcorantes sorbitol e aspartame como substitutos de açúcar. Desta forma, foram elaboradas duas formulações; sendo um padrão com sacarose e gordura vegetal (P), e outra utilizando base pronta para gelados comestíveis formulada com inulina e edulcorantes (D). As duas amostras foram submetidas às análises de umidade, cinzas, proteína total, lipídios, carboidratos e realizou-se ainda o cálculo do valor energético. Os resultados demonstraram que o sorvete elaborado com substitutos de gordura e açúcar apresenta um valor energético reduzido, sendo uma boa opção para os consumidores que estão preocupados com a saúde e em manter a forma física, além de ser considerado um produto inovador no mercado dos gelados comestíveis.

Publicado

2018-01-17

Como Citar

GOMES, Q. O., LIMA, T. L. S., SÁ, A. D. F., & ANDRADE SOBRINHO, L. G. (2018). ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SORVETE COM SUBSTITUTOS DE GORDURA E AÇÚCAR. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5392

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