Perdas pós-colheita de hortaliças: Pontos críticos e avaliação de impacto econômico

Autores/as

  • Vanderléia Galdino dos Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Bruna dos Santos Souza Universidade Estadual da Paraíba
  • Deliane Andrade de Arruda Universidade Estadual da Paraíba
  • Viviane Galdino dos Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Laura Ana Alves de Lima Universidade Estadual da Paraíba
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6980

Palabras clave:

Pós-colheita, Hortaliças, Cadeia produtiva.

Resumen

As perdas pós-colheitas geram graves consequências econômicas e sociais para os produtores. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as perdas pós-colheitas de hortaliças e seus pontos críticos. Foram realizadas entrevistas com os produtores de hortaliças da Zona Rural do município de Lagoa Seca/PB. Com as informações obtidas foram realizadas prognostico das características individuais de todos os envolvidos na cadeia produtiva dessas hortaliças. Para a caracterização e quantificação das perdas, foram monitoradas as etapas da cadeia produtiva local. Para isso, foram feitas visitas coincidentes com os dias de colheitas e comercialização nas propriedades selecionadas. Todos os produtores pesquisados apresentam dependência total da pluviosidade e de sistemas pouco eficazes de armazenamento de água. Portanto, devem ser empregadas tecnologias de baixo custo, que visam aumentar a capacidade de armazenamento de água para diminuir as perdas de produção.

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Publicado

2019-12-08

Cómo citar

Santos, V. G. dos, Souza, B. dos S., Arruda, D. A. de, Santos, V. G. dos, Lima, L. A. A. de, & Ribeiro, W. S. (2019). Perdas pós-colheita de hortaliças: Pontos críticos e avaliação de impacto econômico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6980. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6980

Número

Sección

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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