Reaproveitamento do bagaço do coco para agregação de valor econômico e ambiental

Authors

  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Tereza Cristina David Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Ciro Pereira Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • Paulo Robson Parente Linhares Faculdade Luciano Feijão
  • Rosana Santos de Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • José de Carlos Batista Faculdade Luciano Feijão
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Angelica Bezerra Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.9828

Keywords:

Bagaço do Coco; Reaproveitamento; Agregação de Valor.

Abstract

O coqueiro (Coccus nucifera L.) é uma planta de grande importância socioeconômica, que além de produzir água de coco e proteínas sólidas para as indústrias alimentícia e petrolífera, também gera grande quantidade de subprodutos e resíduos.  Nos últimos anos, especial atenção tem sido dada à minimização ou reaproveitamento de resíduos gerados em diversos processos industriais. Informações sobre a produção de resíduos no Brasil, publicadas pelas autoridades oficiais, mostram que o país produz cerca de 100 mil toneladas de resíduos por dia, mas recicla menos de cinco por cento dos resíduos urbanos, em comparação com 40% reciclados nos Estados Unidos e na Europa,  Estes resíduos de coco representam também excelentes matérias-primas para a produção de substratos orgânicos e fertilizantes de grande importância agronômica, social e econômica sem desvantagens ecológicas e podem contribuir significativamente para aumentar a produção e melhorar a qualidade dos alimentos. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é analisar diferentes formas de reaproveitamento da casca do coco como fonte de renda e agregação de valor ambiental. A metodologia foi desenvolvida a partir da utilização do método de procedimento dedutivo, além do método de análise bibliográfico e documental. Por meio da pesquisa, foi possível concluir que o estudo do aproveitamento tecnológico dos resíduos do coco verde pode ser aproveitado de diversas formas e atividades nobres como adubação, estofamento de bancos de veículos automotores e até mesmo energia térmica, sem contar o artesanato entre outros. Contudo, o elemento bloqueador destas práticas é a tecnologia, pois se torna o maior gargalo da sua aplicação. Em conclusão, recomendam-se estudos de viabilidade econômica para explorar o potencial associado ao desenvolvimento das atividades propostas, especialmente complementados por análises de mercado que tenham em conta estes elementos.

References

ARAGAO, W. M. Coco: pós-colheita. Brasília: EMBRAPA, 2022.

ARAÚJO, M. J. Fundamentos do agronegócio. 2. ed – São Paulo: Atlas, 2005.

BATALHA, M. O. GestãoAgroindustrial:GrupodeEstudosePesquisasagroindustriais,Vol.e2,SãoPat,2001.BENASSI, A. C. Informes sobre a produção de coco. Disponívelem:www.todafruta.com.br/toda fruta/mostra_conteudo.asp?,2006. Acessado em 24 ago. 2023.

BENASSI, A. C. Informes sobre a produção de coco. Disponível em:

www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=12743 Acessado em 24 ago. 2023.

BITENCOURT, D. V. Potencialidades e estratégias sustentáveis para o aproveitamento de rejeitos do coco (Cocos nucifera L.). São Cristovão, Sergipe, 2008. Dissertação (Mestrado - Núcleo de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) Universidade Federal de Sergipe, 2008.

BRAUSS. F. E. The chemistry of lignin. Academic Press INC. New York. 1952.cap3, 14-23p

CARRIJO, O. A.; LIZ, R. S.; MAKISHIMA, N. Fibra da casca de coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n. 4, p. 533-535, 2022.

EMBRAPA. A introdução do coqueiro no Brasil. Importância histórica e agronômica, 2010. Disponível em: www.Cpatc.embrapa.br/download/Documentos47.doc .Acessado em 24 set. 2023.

EMBRAPA. Importância econômica da cocoicultura no Brasil, 2022. Disponível em:

www.sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Coco/ACulturadoCoqueiro/ i mportancia.htm. Acessado em 20 set 2023.

FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. Cultura do coqueiro no Brasil. 2ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998.

p.

GOMES, L. G. N. A bioengenharia como ferramenta para restauração ambiental das margens do Rio São Francisco. Aracaju: UFS/NESA, 2005. (dissertação de mestrado).

GRIPPI, S. Reciclagem e sua História: guia para as prefeituras municipais. Rio de janeiro. 2001.

IBGE. Produção Agrícola Municipal 2006. Disponível em: www.sidra.ibge.gov.br/bda/pesquisa Acessado em 24 ago. 2023.

JERONIMO, C. E. M. Tecnologias limpas aplicadas a gestão dos resíduos do coco. Revista Qualidade Emergente, 2012, v.3 n.1: 20-29.

JERONIMO, C. E. M.; COELHO, M. S. Sensibilidade do estudo de viabilidadetécnicoeconômicdeuma agroindústria de processamento de coco. Revista Economia e Desenvolvimento, n. 24, vol. 1, 2012.

MORASSI, O. J. Fibras naturais – aspectos gerais e aplicação na indústria automobilística. In:Congresso Brasileiro de Engenharia e ciência dos materiais. 1994. São Paulo-SP.

MOURA, J. I. L.; REBOUÇAS, T. N. H. Coco: Produção e mercado. Vitória da Conquista, BADFZ/UESB, 1999.

NEVES, M. F.; CASTRO, L. T. Agronegócio, Agregação de valor e Sustentabilidade. In: XXXI Encontro da ANPAD, 2007, Rio de Janeiro. [Anais..].Rio de janeiro:ANPAD,2007.

OLIVEIRA, C. A. A.; SANTOS, T. P. e DANIEL, L. A. Aplicação de reuso de água como medida minimizadora de efluentes industriais. In: Engenharia Sanitária e Ambiental, Foz do Iguaçu, PR, Anais em ‘CD- ROM’ I-119, 2018.

PASSOS, P. R. de A. Destinação sustentável de cascas de coco verde: Obtenção de telhas e chapas de partículas.2005.186f. Tese. Universidade Federal do Rio de Janeiro.Rio de JaneiroROSA, M. de F.; ABREU, F. A. P. de.Águadecoco:métodosdeconservação.Fortaleza:Embrapa - CNPAT / SEBRAE/CE, 2000. 40 p.

ROSA, M. F.; MEDEIROS, E. S.; MALMONGE, J. A.; GREGORSKI, K. S.; WOOD, D. F.; MATTOSO, L. H.C.; GLENN, G.; ORTS, W. J.; IMAM, S. H. Cellulose nanowhiskers from coconut husk fibers: Effect of preparation conditions on their thermal and morphological behavior. Carbohydrate Polymers, 2010, doi:10.1016/j.carbpol.2010.01.059.

SANTIAGO, BHS; PANNIRSELVAM, PV. Desenvolvimento de Projeto para Produção de Fibra de Coco com Inovação de Tecnologia Limpa e Geração de Energia. Revista Analítica (ISSN 1677-3055, Ano 3, n° 15, p. 56 – 62, Fev/Mar (2005).

SENHORAS, E. Estratégia de uma Agenda para a Cadeia Agroindustrial do Coco.Campinas:ed.ESC, 2003

SILVA, O. S. de O, COSTA,W.M,SILVA,R.M.L,VIANNA,F.M.A,LIZNANDO,C.G.. Aceitabilidade

de produtos para a construção civil produzidos a base de fibra de coco na visão de especialistas do setor: Um estudo de caso para a cidade de Natal. Natal, UFRN, 2023.

SILVA, R.; HARAGUCHI, S. K.; MUNIZ, E. C.; RUBIRA, A. F. Aplicações de fibras lignocelulósicas na química de polímeros e em compósitos. Química Nova, v. 32, n. 3, 2009, pg. 661-671.

SILVA, R. V. da. Compósito de resina poliuretano derivada de óleo de mamona e fibras vegetais.2003.130f.Tese.Universidade de São Paulo. São Carlos.

SILVEIRA, M. S. Aproveitamento das cascas de coco verde para produção de briquete em Salvador – BA. Salvador, Bahia, 2008. Dissertação (Mestrado - Gerenciamento e Tecnologias Ambientais no Processo Produtivo – Ênfase em Produção Limpa,)Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia, 2008

SOARES, R. N, SILVA, A. C, PINHEIRO, J, C. Tijolos de terra crua estabilizados com fibras de coco verde: alternativa para habitação de interesse social. Fortaleza, CE, 2008.

TEIXEIRA, E.M.; CORRÊA, A.C.C.; MANZOLI,A.; LEITE, F.L.; OLIVEIRA,C.R.; MATTOSO, L.H.C. Cellulose nanofibers fromwhite and naturally colored cotton fibers. Cellulose, 2010, doi: 10.1007/s10570-010-9403-0.

Published

2023-11-08

How to Cite

Maia, A. G., Dantas, T. C. D., Batista, C. P., Linhares, P. R. P., Almeida, R. S. de, Batista, J. de C., Moura, F. C. de, Arruda, A. E. P., Cavalcanti, A. A. B., & Dantas, M. F. D. (2023). Reaproveitamento do bagaço do coco para agregação de valor econômico e ambiental. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1881–1891. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.9828

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5