Produção de cultivares de coentro sob adubação com biomassa de flor-de-seda (Calotropis Procera) na região semiárida
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11183Palabras clave:
Espécie espontânea, produção orgânica, agricultura familiarResumen
A utilização de espécies espontâneas do semiárido é de grande importância para os agricultores que trabalham no sistema familiar de produção de hortaliças, nesse sentido objetivou-se avaliar a produção de cultivares de coentro sob adubação com biomassa de flor-de-seda (Calotropis procera) na região semiárida. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de junho a agosto de 2023. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 X 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco doses de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporada ao solo (0,0; 7,0; 14,0; 21,0 e 28,0 t ha-1) e o segundo fator constituído pelas cultivares de coentro (Verdão e Super-verdão). O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. As características avaliadas foram: altura de planta (cm planta-1); número de hastes (unidades planta-1); produção (g m-2 de área), número de molhos (unidades m-2 de área) e massa seca (g m-2 de área). O melhor desempenho agronômico foi observado na dose 28,0 t ha-1, com produção e número de molhos de 561,23 e 5,62, respectivamente. Em relação às cultivares de coentro, a cultivar verdão foi estatisticamente superior a Super-verdão, com valores de 353,33 e 3,60 para produção e número de molhos de coentro, respectivamente. A utilização de fontes alternativas para a adubação de hortaliças constitui em fator importante para os produtores.
Citas
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