Produção de cultivares de coentro sob adubação com biomassa de flor-de-seda (Calotropis Procera) na região semiárida

Autores

  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB
  • José Nilson de Matos Fernandes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11183

Palavras-chave:

Espécie espontânea, produção orgânica, agricultura familiar

Resumo

A utilização de espécies espontâneas do semiárido é de grande importância para os agricultores que trabalham no sistema familiar de produção de hortaliças, nesse sentido objetivou-se avaliar a produção de cultivares de coentro sob adubação com biomassa de flor-de-seda (Calotropis procera) na região semiárida. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de junho a agosto de 2023. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5 X 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco doses de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporada ao solo (0,0; 7,0; 14,0; 21,0 e 28,0 t ha-1) e o segundo fator constituído pelas cultivares de coentro (Verdão e Super-verdão). O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. As características avaliadas foram: altura de planta (cm planta-1); número de hastes (unidades planta-1); produção (g m-2 de área), número de molhos (unidades m-2 de área) e massa seca (g m-2 de área). O melhor desempenho agronômico foi observado na dose 28,0 t ha-1, com produção e número de molhos de 561,23 e 5,62, respectivamente. Em relação às cultivares de coentro, a cultivar verdão foi estatisticamente superior a Super-verdão, com valores de 353,33 e 3,60 para produção e número de molhos de coentro, respectivamente. A utilização de fontes alternativas para a adubação de hortaliças constitui em fator importante para os produtores.

 

Biografia do Autor

Aline Carla de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB

Licenciada em Biologia, mestre em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande-PB-campus Pombal e Doutora em Engenharia de Processos-PPGEP/UFCG.

Referências

ALMEIDA, A. M. B.; LINHARES, P. C. F.; LIBERALINO FILHO, J.; NEVES, A. P. M.; MORAIS, S. L. S. Efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 10(2): 42-48, 2015.

ASSIS, J. P.; SOUSA, R. P.; & LINHARES, P. C. F. (2020). Testes de hipóteses estatísticas. EdUFERSA.

https://livraria.ufersa.edu.br/wp-content/uploads/sites/165/2020/08/testes-de-hipoteses-estatisticas-edufersa.pdf

ASSIS, J. P. (2013). Regressão linear simples, correlação linear simples, regressão linear múltipla e correlação linear múltipla. EdUFERSA, 310p.

https://livraria.ufersa.edu.br/regressao-e-correlacao-linear-simples-e-multipla/

ALTIERI, M. 2002. Agroecology: scientific basis for sustainable agriculture (Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável). Guaíba: Agropecuária,. 592p.

BARBOSA, J. C.; MALHEIROS, E. B.; BANZATTO, D. A. ESTAT: Um sistema de análises estatísticas de ensaios agronômicos. Jaboticabal: Unesp, Versão 2.0. 1992.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Brazilian system of soil classification (Sistema brasileiro de classificação de solos). 2.ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 306p, 2018.

KOTTEK, M.; GRIESER, J.; RUDOLF, B.; RUBEL, F. Mapa mundial da classificação climática de Köppen-Geiger atualizada. Meteorologische Zeitschrift, 15(2), 259-263, 2006.

KRONKA, S. N.; & BANZATO, D. A. Estat, 1995: system for statistical analysis (Estat: sistema para análise estatística. Versão). 2. 3.ed. Jaboticabal: Funep, 243 p.

LINHARES, P. C. F.; COSTA, A. S. de O.; GAMA NETA I. F. da, SOUSA R. P. de, ASSIS, J. P de, ALVES L. de S.; ARAUJO P. C. D.; PEREIRA, J. O, & RODRIGUES, W. M. Eficiência agronômica do mata-pasto (Senna uniflora L.), planta espontânea do semiárido como adubo verde na produtividade do coentro. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, 22 (5), e4514. 2024a.

https://doi.org/10.55905/oelv22n5-030

LINHARES, P. C. F.; ALVES, L. DE S.; SOUSA, R. P. DE.; ASSIS, J. P. DE.; ARAUJO, P. C. D. PEREIRA, J. O.; RODRIGUES, W. M.; SILVA, U. L. DA.; AMÂNCIO, J. F. Eficiência agronômica da rúcula em cultivo sucessivo a alface fertilizada com espécies espontâneas do semiárido. CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES, 17 (5), e6898. 2024b.

https://doi.org/10.55905/revconv.17n.5-184

LINHARES, P. C. F.; SOUSA, J. da S.; MARACAJÁ, P. B.; DE MEDEIROS, A. C.; ALVES, L. DE S.; da SILVA, U. L.; CARLOS, K. G. da S.; DE SOUZA JÚNIOR, D. S. Coriander yield as a function of green manure incorporation of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.), rooster tree (Calotropis procera) and kills pasture (Senna uniflora L.) in a semiarid region of Brazil. DELOS: DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE, 16 (46), 2370–2385, 2023. https://ojs.revistadelos.com/ojs/index.php/delos/article/view/977

LINHARES, P.C.F.; MARACAJÁ, P.B.; LIBERALINO, FILHO J.; ASSIS, J.P.; SOUSA R.P.; MEDEIROS A.C. Jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) [livro eletrônico]: Potencialidade de uso como espécie espontânea do semiárido na adubação verde de hortaliças. In: LINHARES, P.C.F.; CUNHA, L.M.M.; SILVA, N.V.; NEVES, A.M.; MEDEIROS, B.B.M.; PAIVA, A.C. Fitomassa verde e seca, teores e acúmulo de macronutrientes da jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) em diferentes estádios fenológicos– Nova Xavantina, MT: Ed. Pantanal. 96p. Cap. 2, p.24-45, 2021.

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; MOREIRA, J. C.; PAIVA, A. C. C.; ASSIS, J. P.; SOUSA, R. P. Rendimento do coentro (Coriandrum sativum L.) adubado com esterco bovino em diferentes doses e tempos de incorporação no solo. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17(3), 462-467, 2015.

LINHARES, P. C. F.; MARACAJÁ, P. B. M.; PEREIRA, F. S.; ASSIS, J. P.; & SOUSA, R. P. Roostertree (Calotropis procera) under different amounts and periods of incorporation on yield of coriander. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 9(3): 07-12, 2014.

LINHARES P. C. F. Adubação verde como condicionadora do solo. Revista Campo e negócios. v.11, n.127, p. 22-23, 2013.

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; ASSIS, J. P.; and BEZERRA, A. K. H. Quantidades e tempos de decomposição da jitirana no desempenho agronômico do coentro. Ciência Rural. 42(2): 243-248, 2012.

LINHARES PCF (2009a). Vegetação espontânea com adubo verde no desempenho agroeconômico de hortaliças folhosas. Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Tese), Mossoró. 109p.

LINHARES, P. C. F.; SILVA, M. L.; BEZERRA, A. K. H.; SILVA, J. S.; SILVA, U. L. Avaliação da decomposição da jitirana em cobertura no desempenho agronômico de rúcula. Revista Caatinga, 22(3): 1983 -2125, 2009b.

LINHARES, P. C. F.; BEZERRA NETO F.; VASCONCELOS, S. H. L.; MARACAJÁ, P. B.; BENEDITO, C. P. Quebra de dormência em sementes de jitirana. Caatinga, 2(2): 37-41, 2007.

MEURER, E. J. Factors influencing plant growth and development. In: Novaes, RF, Alvarez VVH, Barros NF, Fontes RLF, Cantarutti RB, Neves JCL. (eds.) Fertilidade do solo. Viçosa: SBCS. 2007; 65-90, 2007.

OLIVEIRA, L. A. A.; BEZERRA NETO, F.; SILVA, M. L.; OLIVEIRA, O. F. N.; LIMA, J. S. S.; BARROS JUNIOR, A. P. Viabilidade agronômica de policultivos de rúcula / cenoura / alface sob quantidades de flor-de-seda e densidades populacionais. Revista Caatinga 28 (2): 116-126, 2015.

PAULA, V. F. S. Viabilidade agroeconômica de consórcios de cenoura e rúcula em diferentes quantidades de jitirana e arranjos espaciais. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN. 63p, 2011.

RÊGO, L. G. S.; MARTINS, C. M.; SILVA, E. F.; SILVA, J. J. A.; & LIMA, R. N. S.. Pedogênese e classificação de solos de uma fazenda experimental em Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Caatinga. 29(4):1036-1042, 2016.

SANTOS, M. DE F. A., LINHARES, P. C. F., ALVES, L. DE S.; CARLOS, K. G. DA S., DA SILVA, U. L., CARDOSO, E. DE A., DE SOUSA, R. P.; DE ASSIS, J. P. Produtividade do consórcio de rúcula com coentro fertilizado com a mistura de palha de carnaúba (Copernicia prunifera) mais esterco bovino. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 6 (2), 1727–1743. 2023.

https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/60770

SILVA JN. Viabilidade agroeconômica em associações de cenoura e caupi-hortaliça em ambiente semiárido. Tese (Doutorado)- Universidade Federal Rural do Semi-Árido, programa de Pós-graduação em Fitotecnia, 109f, 2019.

TAVELLA, L. B.; GALVÃO, R. O.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; NEGREIROS, J. R. S. Cultivo orgânico de coentro em plantio direto utilizando cobertura viva e morta adubado com composto. Revista Ciência Agronômica, 41(4): 614-618. 2010.

Publicado

2024-12-08

Como Citar

Medeiros, A. C. de, & Fernandes, J. N. de M. (2024). Produção de cultivares de coentro sob adubação com biomassa de flor-de-seda (Calotropis Procera) na região semiárida. Revista Brasileira De Filosofia E História, 13(4), 4659–. https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11183

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3