Observaciones sobre la evolución histórica de la apicultura

Autores/as

  • José Ozildo dos Santos
  • Rosélia Maria de Sousa Santos
  • Rosilene Agra da Silva
  • Aline Carla de Medeiros
  • Patricio Borges Maracaja

Resumen

A chamada Apicultura moderna começou a se desenvolver a partir do século XVIII. No entanto, o consumo do mel é algo que remonta ao período Paleolítico Superior. As pinturas rupestres de Zimbábue, mais precisamente aquela localizada no pequeno abrigo de Toghawana Dam, possuindo quase 10.000 anos, são, até o presente, o mais antigo registro da coleta do mel de abelha promovida pelo homem. No antigo Egito, cerca de vinte e quatro séculos antes de Cristo, a Apicultura já era uma atividade muito comum. Várias representações datadas daquela época e encontradas no Templo ao Sol, em Abu Gourab, mostram cenas onde aparecem homens promovendo a extração e o armazenamento do mel. Se a Apicultura entre os egípcios ganhou forma, no mundo grego ela foi objeto dos primeiros tratados científicos. Xenofonte, Aristóteles e Hipócrates dedicaram longas páginas às abelhas e ao mel, enquanto produto alimentar e medicamento. Os gregos também produziram excelentes bebidas a partir do mel, apresentando-o como sendo ‘o néctar dos deuses’. No mundo árabe, o destaque para a Apicultura foi relevante nas obras produzidas por Avicena, cujos compêndios médicos foram utilizados na Europa até o século XVIII. Contudo, foi a partir do Império romano que a Apicultura - enquanto atividade econômica - passou a ser estimulada, principalmente, pela necessidade de se produzir velas, a partir da cera apícola. Diante desta necessidade e da importância medicinal dada ao mel, a Apicultura [com suas novas técnicas de manejo] se expandiu por todos os reinos conquistados pelos romanos, fato que assinalou o início da chamada Apicultura Moderna. O presente trabalho tem por objetivo promover uma abordagem sobre a evolução histórica da Apicultura em seus primórdios.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Santos, J. O. dos, Santos, R. M. de S., Silva, R. A. da, Medeiros, A. C. de, & Maracaja, P. B. (2022). Observaciones sobre la evolución histórica de la apicultura. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(2), 375–452. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBFH/article/view/9574

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