DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DA PROTEASE DE Aspergillus niger URM 5741
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Resumo
Proteases são enzimas amplamente utilizadas em processos industriais, sobretudo na indústria de alimentos no amaciamento de carne, panificação e coagulação do leite. É de fundamental importância o conhecimento dos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação enzimática, uma vez que estes influem na afinidade da enzima pelo substrato e a velocidade de reação catalítica. O presente trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação que envolvem a protease de Aspergillus niger URM 5741. A enzima exibiu uma cinética de Michaelis-Menten com Km de 8,369 mg/mL, Vmax de 5,596 mg/mL/min kcat 5,419 s-1 e kcat/Km de 0,6475 mL/mg.s. Os parâmetros termodinâmicos da reação catalisada pela protease e apresentaram valores de 1,088 e 5,319 kJ/mol, respectivamente. A protease de A. niger URM 5741 apresentou atividade coagulante do leite e os resultados obtidos no estudo cinético conferem uma indicativa do comportamento em posteriores aplicações.
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