DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DA PROTEASE DE Aspergillus niger URM 5741

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Rodrigo Lira Oliveira
Matheus Henrique Gouveia Gomes
Tatiana Souza Porto

Resumen

Proteases são enzimas amplamente utilizadas em processos industriais, sobretudo na indústria de alimentos no amaciamento de carne, panificação e coagulação do leite. É de fundamental importância o conhecimento dos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação enzimática, uma vez que estes influem na afinidade da enzima pelo substrato e a velocidade de reação catalítica. O presente trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação que envolvem a protease de Aspergillus niger URM 5741. A enzima exibiu uma cinética de Michaelis-Menten com Km de 8,369 mg/mL, Vmax de 5,596 mg/mL/min kcat 5,419 s-1 e kcat/Km de 0,6475 mL/mg.s. Os parâmetros termodinâmicos da reação catalisada pela protease    e  apresentaram valores de 1,088 e 5,319 kJ/mol, respectivamente. A protease de A. niger URM 5741 apresentou atividade coagulante do leite e os resultados obtidos no estudo cinético conferem uma indicativa do comportamento em posteriores aplicações.

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Cómo citar
Oliveira, R. L., Gomes, M. H. G., & Porto, T. S. (2015). DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CINÉTICOS DA PROTEASE DE Aspergillus niger URM 5741. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 94–98. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3826
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Tatiana Souza Porto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns, Biotecnologia/Bioquímica

Citas

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