CINÉTICA, DIFUSIVIDADE EFETIVA E CARACTERIZAÇÃO DE BETERRABA E CEBOLA ORGÂNICAS
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Abstract
O objetivo deste trabalho foi obter a cinética de secagem na temperatura de 70 ºC das hortaliças beterraba (Beta vulgaris L. var. conditiva) cultivar Early Wonder Tall Top e cebola amarela (Allium cepa L.) cultivar IPA-11 produzidas organicamente, fazer a análise físico-química dos produtos secos e calcular a difusividade efetiva do fluxo de massa. Sabe-se que geralmente as hortaliças são processadas pela indústria para a obtenção de tempero seco, onde normalmente se é empregado o processo da secagem para se obter tal produto, buscando manter suas propriedades e prolongar seu tempo de conserva. Conclui-se que para predizer a cinética de secagem da beterraba e cebola na temperatura de 70 ºC, o modelo matemático de Page é aceitável. A umidade e atividade de água atingiram bons resultados, ficando a baixo de 10% b.s. e 0,300 respectivamente. A difusividade efetiva mostrou um rápido fluxo de água para a temperatura de 70 ºC.
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