Doença de Chagas e a transmissão por alimentos contaminados

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v10i1.7834

Keywords:

Contaminação de alimentos. Doença de Chagas. Prevenção & controle. Sinais e Sintomas. Transmissão.

Abstract

O presente artigo objetiva elucidar a ocorrência da transmissão da doença de chagas por alimentos contaminados. Dessa forma, utilizou-se de uma revisão integrativa em que a busca foi realizada a partir dos descritores em inglês e português “food contamination” and “chagas disease” e “contaminação alimentar” e “doença de chagas”, identificando-se 43 artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Publicações Médicas. Em seguida, a partir dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram selecionadas 10 publicações. A contaminação de alimentos pelo T. cruzi pode ocorrer especialmente quando os triatomíneos depositam suas fezes na superfície de alimentos ou ingredientes alimentares infectados ou quando esses triatomíneos são esmagados com alimentos, principalmente, durante o processamento de suco de frutas, como no suco de açaí. Sendo assim, os achados indicam que a relação existente, dá-se, sobretudo, pelo aumento dos fatores de degradação ambiental que aumenta migração do inseto, além disso, as poucas condições higiênico-sanitárias existentes durante o processamento de alimentos contribuem para aumentar possibilidade de contaminação.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Milena Nunes Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutora em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.

References

TOSO M. A.; VIAL U, F.; NORBEL G. Transmisión de la enfermedad de Chagas por vía oral. Rev. méd. Chile, Santiago , v. 139, n. 2, p. 258-266, feb. 2011.

BENCHIMOL-BARBOSA, P. R. Trends on acute Chagas’ disease transmitted by oral route in Brazil: Steady increase in new cases and a concealed residual fluctuation. International Journal of Cardiology, v. 145, n.3, p. 494–496, 2010.

COURA, J. R.; JUNQUEIRA, A. C. V. Ecological diversity of Trypanosoma cruzi transmission in the Amazon basin. The main scenaries in the Brazilian Amazon. Acta Tropica, v. 151, p. 51–57, 2015.

DIAS, J. C. P.; Globalização, iniqüidade e doença de Chagas. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 23,1:S13-S22, 2007

FERREIRA, R. T. et al. Trends on acute Chagas' disease transmitted by oral route in Brazil: Steady increase in new cases and a concealed residual fluctuation Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, p. 190-195, Mar-Apr, 2016.

GUTIÉRREZ, E. P; AGRELO, R.S.; FIGUEROA, R. Consulta Técnica em Epidemiologia, Prevenção e Manejo da Transmissão da Doença de Chagas como Doença Transmitida por Alimentos. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, Rio de Janeiro, v. 39, n.5, p. 512-514, set-out, 2006.

HERNÁNDEZ, C. et al. High-resolution molecular typing oftrypanosoma cruziin 2 large outbreaks of acute chagas disease in colombia. Journal of infectious diseases, v. 214, n.8, p. 1252–1255, 2016.

KROPF, S. P. Carlos Chagas e os debates e controvérsias sobre a doença do Brasil (1909-1923). História, Ciências, Saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro, v.16, 1, p.205-227, jul. 2009.

MATTOS, E. C. de. Associação de métodos para detecção de Trypanosoma cruzi em alimentos, 2017. 127 fls. Tese (Doutorado em ciências) Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Pós-Graduação em Ciências da Coordenadoria de Controle de Doenças.

NOYA, B. A.; GONZÁLEZ, O. N. An ecological overview on the factors that drives to Trypanosoma cruzi oral transmission. Acta Tropica, v. 151, p. 94–102, 2015.

PINTO, A. Y. N. et al. Fase aguda da Doença de Chagas na Amazônia brasileira. Estudo de 233 casos do Pará, Amapá e Maranhão observados entre 1988 e 2005. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 41, p. 602-614, 2008.

SANTOS, S. O. Eco-Epidemiologia Da Doença De Chagas Aguda Em Área Amazônica. Município De Abaetetuba, Estado Do Pará, Brasil, 2008 – 2009, 2013, 158 fls. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Ouro Preto. Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas.

SILVA, E.T.M.; FERREIRA, J.S.; LACERDA, L.M., Condições higienicossanitárias da cadeia produtiva do açaí na região do Maracanã, São Luís, MA. Higiene Alimentar, v. 31, n 268-269, Maio/Junho de 2017.

SOARES, C. B. et al. HOGA, L.A.; PEDUZZI, M.; SANGALETI, C.; YONEKURA, T.; SILVA, R.A. Revisão integrativa: conceitos e métodos utilizados na enfermagem. Revista Escola Enfermagem USP, v. 48, n. 2, p. 335-345, 2014.

SUÁREZ, D.C. et al. Survival of Trypanosoma cruzi in experimentally contaminated drinks. Biomedica, v. 32, n.1, p.134-138, Jan-Mar 2012.

VARGAS, A. et al. Investigação de surto de doença de Chagas aguda na região extra-amazônica, Rio Grande do Norte, Brasil, 2016. Cad. Saúde Pública, v. 34, n.1, 2018.

Published

2020-04-12

How to Cite

Nivardo Lóssio Rocha, A. F., da Silva Quirino Almeida, K., Dias Rodrigues Araújo, R., Isabeli Dantas, R., Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, T., & Nunes Alves de Sousa, M. (2020). Doença de Chagas e a transmissão por alimentos contaminados. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 10(1), 130–135. https://doi.org/10.18378/rebes.v10i1.7834

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)