Doença de Chagas e a transmissão por alimentos contaminados

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v10i1.7834

Palabras clave:

Contaminação de alimentos. Doença de Chagas. Prevenção & controle. Sinais e Sintomas. Transmissão.

Resumen

O presente artigo objetiva elucidar a ocorrência da transmissão da doença de chagas por alimentos contaminados. Dessa forma, utilizou-se de uma revisão integrativa em que a busca foi realizada a partir dos descritores em inglês e português “food contamination” and “chagas disease” e “contaminação alimentar” e “doença de chagas”, identificando-se 43 artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Publicações Médicas. Em seguida, a partir dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram selecionadas 10 publicações. A contaminação de alimentos pelo T. cruzi pode ocorrer especialmente quando os triatomíneos depositam suas fezes na superfície de alimentos ou ingredientes alimentares infectados ou quando esses triatomíneos são esmagados com alimentos, principalmente, durante o processamento de suco de frutas, como no suco de açaí. Sendo assim, os achados indicam que a relação existente, dá-se, sobretudo, pelo aumento dos fatores de degradação ambiental que aumenta migração do inseto, além disso, as poucas condições higiênico-sanitárias existentes durante o processamento de alimentos contribuem para aumentar possibilidade de contaminação.

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Biografía del autor/a

Milena Nunes Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutora em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.

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Publicado

2020-04-12

Cómo citar

Nivardo Lóssio Rocha, A. F., da Silva Quirino Almeida, K., Dias Rodrigues Araújo, R., Isabeli Dantas, R., Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, T., & Nunes Alves de Sousa, M. (2020). Doença de Chagas e a transmissão por alimentos contaminados. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 10(1), 130–135. https://doi.org/10.18378/rebes.v10i1.7834

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