Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Origanum vulgare e Thymus vulgaris
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v13i2.9619Palabras clave:
Antimicrobianos, Produtos naturais, Óleos essenciais, Óleo de orégano, Óleo de tomilhoResumen
Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde tempos passados. Suas propriedades etnofarmacológicas foram e são utilizadas como fonte de medicamentos, por possuírem compostos bioativos que podem ser extraídos por diversos processos. Vários são os fármacos comercializados, no presente momento, que foram inspirados em produtos naturais. A utilização de tecnologias, o desenvolvimento de pesquisas, os estudos de química combinatória e a síntese, permitem a produção de muitos compostos. Acredita-se que, anteriormente ao desenvolvimento tecnológico, a busca por cura e analgesia introduziu a aplicação de ervas, folhas e plantas com finalidade terapêutica. E, nesse cenário, foi possível destacar as plantas aromáticas como excelentes fontes de produtos naturais, dado que existe uma grande variedade de plantas conhecidas e exploradas pelo seu conteúdo em óleo essencial com aplicações em microbiologia médica, clinica, botânica farmacêutica, produção de fragrâncias e aromatizadores. Em particular, buscando acerca dos óleos essenciais (OEs) de orégano e tomilho observou-se que eles apresentam como principais compostos os terpenos – monoterpenos e sesquiterpenos. Desses, sendo o carvacrol e o timol os compostos mais presentes. Observou-se uma correlação desses OEs com atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, e atribui-se essas propriedades a presença de uma extremidade hidrofóbica em sua composição. Assim sendo, os óleos essenciais de orégano e tomilho são substâncias bioativas derivadas de plantas, com potencial para aplicações terapêuticas farmacológicas.
Descargas
Citas
ABURAYAN, W. S.; BOOQ, R.Y.; BINSALEH, N.S.; ALFASSAM, H.A.; BAKR, A.A.; BUKHARY, H.A.; ALYAMANI, E.J.; TAWFIK, E.A. The Delivery of the Novel Drug ‘Halicin’ Using Electrospun Fibers for the Treatment of Pressure Ulcer against Pathogenic Bacteria. Pharmaceutics, v. 12, n. 12, p. 1189, 2020.
ADAME-GALLEGOS, JR; ANDRADE-OCHOA, S.; NEVAREZ-MOORILLON, GV. Uso potencial do óleo essencial de orégano mexicano contra parasitas, fungos e patógenos bacterianos. J. Essent. Oil Bearings Plants, v. 19, p. 553-567,2016.
AL-MARIRI, A.; SAFI, M. In vitro antibacterial activity of several plant extracts and oils against some gram-negative bacteria. Iran. J. Med. Sci., v.39, p. 36–43,2014.
AMARAL, R.G. Contribuição dos produtos naturais para o desenvolvimento de tratamentos para o câncer. Biotecnologia- cadernos de graduação. Ciências Biológicas e de Saúde, Aracaju, v. 5, n. 2, p. 119-134,2019.
DEL RÉ, P. V.; JORGE, N. Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde. Revista brasileira de plantas medicinais, v. 14, n. 2, p. 389-399, 2012.
FERREIRA, P. M. P.; FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; SOUZA, T. M.; VASCONCELOS, I.M.; SOARES, B. M.; PESSOA, C.; COSTA-LOTUFO, L. V.; MORAES, M.; CARVALHO, A. F. U. Study of the antiproliferative potential of seed extracts from Northeastern Brazilian plants. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, v. 83, n. 3,
p. 1045-1058, 2011. doi: 10.1590/S0001-3765201100500001.
FOURNOMITI, M.; KIMBARIS, A.; MANTZOURANI, I.; PLESSAS, S.; THEODORIDOU, I.; PAPAEMMANOUIL, V.; KAPSIOTIS, I.; PANOPOULOU, M.; STAVROPOULOU, E.; BEZIRTZOGLOU, E.E.; ALEXOPOULOS, A. Antimicrobial activity of essential oils of cultivated oregano (Origanum vulgare), sage (Salvia officinalis), and thyme (Thymus vulgaris) against clinical isolates of Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, and Klebsiella pneumoniae. Microbial ecology in health and disease, v. 26, n. 1, p. 23289, 2015.
HAN, X.; PARKER, T.L. Anti-inflammatory, tissue remodeling, immunomodulatory, and anticancer activities of oregano (Origanum vulgare) essential oil in a human skin disease model. Biochim. Open, v.4, p. 73–77,2017.
JAYASENA, DD; JO, C. Óleos essenciais como potenciais agentes antimicrobianos em carnes e produtos cárneos: Uma revisão. Trends in Food Science & Technology., v. 34, p. 96-108,2013.
KOZICS, K.; BUCKOVA, M.; PUSKAROVA, A.; KALASZOVA, V.; CABICAROVA, T.; PANGALLO, D. The effect of ten essential oils on several cutaneous drug-resistant microorganisms and their cyto/genotoxic and antioxidant properties. Molecules, v. 24, n. 24, p. 4570, 2019.
KUMAR, V.; ABBAS, A.K.; ASTER, J.C. Robbins Basic Pathology; Elsevier Health Sciences: New York, NY, USA, 2013.
KWIATKOWSKI, P.; PRUSS, A.; GRYGORCEWICZ, B.; WOJCIUK, B.; DOLEGOWSKA, B.; GIEDRYS-KALEMBA, S.; KOCHAN, E.; SIENKIEWICZ, M. Preliminary study on the antibacterial activity of essential oils alone and in combination with gentamicin against extended-spectrum β-lactamase-producing and New Delhi metallo-β-lactamase-1-producing Klebsiella pneumoniae isolates. Microbial Drug Resistance, v. 24, n. 9, p. 1368-1375, 2018
LEYVA-LÓPEZ, N. et al. Essential Oils of Oregano: Biological Activity beyond Their Antimicrobial Properties. Molecules, v. 22, n. 6, p. 989, 2017.
LEYVA-LÓPEZ, N.; NAIR, V.; BANG, W.Y.; CISNEROS-ZEVALLOS, L.; HEREDIA, J.B. Protective role of terpenes and polyphenols from three species of oregano (Lippia graveolens, Lippia palmeri and Hedeoma patens) on the suppression of lipopolysaccharide-induced inflammation in raw 264.7 macrophage cells. J. Ethnopharmacol., v.187, p. 302–312,2016.
LOMBREA, A.; ANTAL, D.; ARDELEAN, F.; AVRAM, S.; PAVEL, I. Z.; VLAIA, L.; MUT, A.; DIACONEASA, Z.; DEHELEAN, C. A.; SOICA, C.; DANCIU, D. A recent insight regarding the phytochemistry and bioactivity of Origanum vulgare L. essential oil. International Journal of Molecular Sciences, v. 21, n. 24, p. 9653, 2020.
LOTUFO, L. V. C. Produtos naturais como protótipos de novos fármacos para o tratamento do câncer. Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015.
LU, HAO et al. Natural Antimicrobial Nano Composite Fibres Manufactured from a Combination of Alginate and Oregano Essential Oil. Nanomaterials, v. 11, n. 8, p. 2062, 2021.
MOHAMED, S. H.; MOHAMED, M.S.M.; KHALIL, M.S.; AZMY, M.; MABROUK, M.I. Combination of essential oil and ciprofloxacin to inhibit/eradicate biofilms in multidrug‐resistant Klebsiella pneumoniae. Journal of applied microbiology, v. 125, n. 1, p. 84-95, 2018.
MOHSENIPOUR, Z.; HASSANSHAHIAN, M. The inhibitory effect of Thymus vulgaris extracts on the planktonic form and biofilm structures of six human pathogenic bacteria. Avicenna journal of phytomedicine, v. 5, n. 4, p. 309, 2015.
NASCIMENTO, T.G.A. Importância da química de produtos naturais e sintéticos no desenvolvimento de novos medicamentos. I Congresso Nacional de Ciências da Saúde- Avanços, Interfaces e Práticas Integrativas, Cajazeiras, 2014.
OULKHEIR, S.; AGHROUCH, M.; EL MOURABIT, F.; DALHA, F.; GRAICH, H.; AMOUCH, F.; OUZAID, K.; MOUKALE, A.; CHADLI, S. Antibacterial activity of essential oils extracts from cinnamon, thyme, clove and geranium against a gram negative and gram-positive pathogenic bacterium. Journal of diseases and medicinal plants, v. 3, n. 2-1, p. 1-5, 2017.
RODRIGUES, A. R. M. Produtos naturais na descoberta de fármacos. 2018. (Tese de Doutorado). Faculdade de Ciências da Saúde Universidade Fernando Pessoa, no Programa de Ciências Farmacêuticas. Porto, 2018.
ROSTRO-ALANIS, M. DE J.; BÁEZ-GONZÁLEZ, J.; TORRES-ALVAREZ, C.; PARRA-SALDÍVAR, R.; RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, J.; CASTILLO, S. Chemical composition and biological activities of oregano essential oil and its fractions obtained by vacuum distillation. Molecules, v. 24, n. 10, p. 1904, 2019.
SAKKAS, H.; GOUSIA, P.; ECONOMOU, V.; SAKKAS, V.; PETSIOS, S.; PAPADOPOULOU, C. In vitro antimicrobial activity of five essential oils on multidrug resistant Gram-negative clinical isolates. Journal of intercultural ethnopharmacology, v. 5, n. 3, p. 212, 2016.
SAKKAS, H.; PAPADOPOULOU, C. Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils. Journal of microbiology and biotechnology, v. 27, n. 3, p. 429-438, 2017.
SATYAL, P.; MURRAY, B. L.; MC FEETERS, R. L.; SETZER, W. N. Essential oil characterization of Thymus vulgaris from various geographical locations. Foods, v. 5, n. 4, p. 70, 2016.
SEOW, Y. X.; YEO, C. R., CHUNG, H. L.; YUK, H. G. Plant essential oils as active antimicrobial agents. Critical reviews in food science and nutrition, v. 54, n. 5, p. 625-644, 2014.
SOBCZYK, A. DE E.; LUCHESE, C. L.; FACCIN, D. J. L.; TESSARO, I. C. Influence of replacing oregano essential oil by ground oregano leaves on chitosan/alginate-based dressings properties. International Journal of Biological Macromolecules, v. 181, p. 51-59, 2021.
TEIXEIRA, B.; MARQUES, A.; RAMOS, C.; SERRANO, C.; MATOS, O.; R NENG, N.; NOGUEIRA, J.M.F.; SARAIVA, J.A.; NUNES, M. N. Chemical composition and bioactivity of different oregano (Origanum vulgare) extracts and essential oil. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n. 11, p. 2707-2714, 2013.
TRIVELLA, D. B. B.; FELÍCIO, R.; CUNHA, M. G.; NASCIMENTO, A. F. Z.; ZERI, A. C. M.; PESSA, L. R.; MASCARELLO, A.; GUIMARÃES, C. R. W.; AZEVEDO, H.; PERFEITO, M. L. G.; PAGANI, E.; ROPKE, C. D. Descoberta de fármacos a partir de produtos naturais e a abordagem Molecular Power House (MPH). Rev. Fitos. Rio de Janeiro, v.2, p. 176-192. 2020.
VÁZQUEZ-UCHA, J. C.; MARTÍNEZ-GUITIÁN, M.; LASARTE-MONTERRUBIO, M.; CONDE-PÉREZ, K.; ARCA-SUÁREZ, J.; ÁLVAREZ-FRAGA, L.; PÉREZ, A.; CRECENTE-CAMPO, J.; ALONSO, M. J.; BOU, G.; POZA, M.; BECEIRO, A. Syzygium aromaticum (clove) and Thymus zygis (thyme) essential oils increase susceptibility to colistin in the nosocomial pathogens Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 130, 2020.
VLAIA, L.; OLARIU, I.; MUT, A.M.; CONEAC, G.; VLAIA, V.; ANGHEL, D.F.; MAXIM, M. E.; STANGA, G.; DOBRESCU, A.; SUCIU, M.; SZABADAI, Z.; LUPULEASA, D. New, Biocompatible, Chitosan-Gelled Microemulsions Based on Essential Oils and Sucrose Esters as Nanocarriers for Topical Delivery of Fluconazole. Pharmaceutics, v. 14, n. 1, p. 75, 2021.
ZENGIN, H.; BAYSAL, A. H. Antibacterial and antioxidant activity of essential oil terpenes against pathogenic and spoilage-forming bacteria and cell structure-activity relationships evaluated by SEM microscopy. Molecules, v. 19, n. 11, p. 17773-17798, 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sonaly de Lima Silva, Heloisa Mara Batista Fernandes de Oliveira, Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Gymenna Maria Tenório Guênes, Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Abrahão Alves Oliveira Filho
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cess