Compostos bioativos do pimentão verde in natura e desidratado

Autores/as

  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Chintia Rodrigues de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Anderson dos Santos Formiga Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4746

Palabras clave:

Capsicum annuum L., Concentração, Fitoquímicos, Vida útil.

Resumen

O pimentão Capsicum annuum L., pertence à família Solanaceae na qual contém aproximadamente 31 espécies. Os compostos bioativos também conhecidos como fitoquímicos são componentes químicos e bioquímicos que estão presentes em grande parte dos frutos e hortaliças. O objetivo do presente estudo foi verificar se os compostos bioativos do pimentão verde permanecem após serem submetidos ao processo de secagem. O experimento foi conduzido conforme delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados pimentões verdes provenientes do (Centro Econômico de Abastecimento Sociedade Anônima) da cidade de Patos, Paraíba. Os pimentões foram acondicionados em caixas plásticas e transportados para o laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus Pombal.  Onde foram selecionados, lavados e sanitizados. Logo após, foi realizado o processamento mínimo e procedida a secagem em estufa de circulação a 60 ºC. Ao término da secagem foi feita a trituração e peneiramento das amostras. Após esse processo foram realizadas as análises de ácido ascórbico, clorofilas, carotenóides, flavonóides antocianinas e compostos fenólicos. Verificou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos. As propriedades bioativas do pimentão verde não foram perdidas após aplicação do tratamento térmico. Alguns fitoquímicos como ácido ascórbico, carotenóides e compostos fenólicos foram concentrados. Portanto a perda de água ocorrida durante o processo de secagem aumentou a concentração dos compostos bioativos do pimentão desidratado, o produto obtido com esse método exibiu altos teores de fitoquímicos, o uso da secagem pode ser uma alternativa para prolongar a vida útil dessa hortaliça.

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Biografía del autor/a

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos, UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal-PB.

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB

Chintia Rodrigues de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal-PB

Anderson dos Santos Formiga, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal-PB

Citas

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Publicado

2017-07-01

Cómo citar

NASCIMENTO, A. M. do; COSTA, F. B. da; SILVA, J. L. da; ARAÚJO, C. R. de; FORMIGA, A. dos S. Compostos bioativos do pimentão verde in natura e desidratado. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 552–555, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4746. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4746. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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