Pós-colheita de bananas ‘Prata Rio’ sob armazenamento refrigerado
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6088Palabras clave:
Armazenamento refrigerado, Musa spp., Pós-colheitaResumen
Objetivou-se avaliar a qualidade de frutos de banana ‘Prata Rio’ sob refrigeração. Os frutos foram armazenados em bandejas de isopor na câmara fria à temperatura de 13 ± 3 °C e umidade relativa (UR) de 85 ± 3% por 30 dias. As avaliações se deram a cada 5 dias. Foi analisada a perda de massa, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo os tratamentos compostos pelos tempos de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias) com três repetições de 3 frutos cada, totalizando 63 frutos avaliados. Os resultados foram avaliados por meio de comparação de médias dos tratamentos seguidos pelo desvio padrão proveniente de 3 repetições. No amadurecimento da banana ‘Prata Rio’ há aumento dos açúcares solúveis totais e dos sólidos solúveis. Os frutos amaciaram ao longo do armazenamento com consequente degradação do amido. A banana ‘Prata Rio’ tem comportamento pós-colheita com potencial para comercialização.Descargas
Citas
AOAC, Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17. ed. Washington: AOAC, 2002. 1115 p.
BATISTA, E. M. Frutos de Bananeira Prata: armazenamento refrigerado e comercialização. 2017. 68f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal do Ceará, Limoeiro do Norte, 2017.
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; JÚNIOR, M. M.; NASCIMENTO, W. M. O. DO. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo ‘Maçã’, na região de Belém – PA. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 33, n. 04, p. 1095-1102, 2011.
CASTILHO, L. G.; ALCANTARA, B. M.; CLEMENTE, E. Desenvolvimento e análise físico-química da farinha da casca, da casca in natura e da polpa de banana verde das cultivares maçã e prata. E-xacta, Belo Horizonte, v. 07, n. 02, p. 107-114, 2014.
CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 01, p. 027-037, 2015.
CERQUEIRA, T. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F.; AMORIM, L. Controle do amadurecimento de goiabas ‘Kumagai’ tratadas com 1-metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 31, n. 03, p. 687-692, 2009.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manejo. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Produção mundial de banana em 2016. Disponível em: <http://www.fao.org>. Acesso em: 28 fev. 2018.
FERNANDES, E. G.; MARTINS LEAL, P. A.; SANCHES, J. Climatação e armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de bananas ‘Nanicão’. Bragantia, v. 69, n. 03, p. 735-743, 2010.
FONSECA, A. O. Armazenamento de variedades de bananas em condições de atmosfera modificada com uso de permanganato de potássio. 2015. 34 p. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade de Brasília – UnB, Brasília, 2015.
GUERRERO, I. M.; MENDEZ, L. M. R.; GÓMEZ, A. V. Acompanhamento das alterações no armazenamento e caracterização dos frutos de banana (Musa cavendish, variedade Nanica). In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 9. 2015, Campinas. Anais... São Paulo: Blucher, 2015. p. 1774-1779.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físicos e químicos para análise de alimentos. 4 ed, 1 ed digital, São Paulo: IAL, 2008. 1020 p.
LIMA, M. B; VILARINHOS, A. D. Agência de Informação Embrapa: Banana, importância econômica e social. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia40/AG01/arvore/AG01_28_41020068055.html>. Acesso em: 28 fev. 2018.
MILLER, G. L. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugars. Analytical Chemistry, Washington, v. 31, p. 426-428, 1959.
MOTA, R. V. da; LAJOLO, F. M.; CORDENUNSI, B. R. Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 02, p. 94-97, 1997.
OLIVEIRA, C. G. DE; DONATO, S. L. R.; MIZOBUTSI, G. P.; SILVA, J. M. DA; MIZOBUTSI, E. H. Caracterização pós-colheita de bananas ‘Prata-Anã’ e ‘BRS Platina’ armazenadas sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 03, p. 891-897, 2013.
PIMENTEL, R. M. de. A.; GUIMARÃES, F. N. SANTOS. V. M. dos. RESENDE, J. C. F. de. Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana ‘PA42-44’ e ‘Prata-Anã’ cultivados no Norte e Minas Gerais. Rev. Bras. Frutic., Jabuticabal, v. 32, n. 02, 2010.
PRILL, M. A. de S.; NEVES, L. T. B. C.; CAMPOS, A. J. de; SILVA, S.; CHAGAS, E. A.; ARAÚJO, W. F. Aplicações de tecnologias pós-colheita para bananas ‘Prata-Anã’ produzidas em Roraima. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 11, p. 1237–1242, 2012.
SALOMÃO, L. C. C.; CECON, P. R.; AQUINO, C. S.; LINS, L. C. R. DE.; BRAGA, L. R. Chemical and physical characteristics of ‘improved sunrise solo line 72-12’ papaya fruits submitted to different mechanical damage1. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 38, n. 04, p. 01-11, 2016.
SANTOS, L. O. Conservação pós-colheita de mangas produzidas na região de Jaboticabal-SP. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Jaboticabal, 2008.
SARMENTO, D. H. A.; SOUZA, P. A. de; SARMENTO, J. D. A.; FREITAS, R. V. da S.; FILHO, M. S. Armazenamento de banana ‘Prata Catarina’ sob temperatura ambiente recobertas com fécula de mandioca e PVC. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 02, p. 235-241, 2015a.
SARMENTO, J. D. A.; MORAIS, P. L. D. de; ALMEIDA, M. L. B.; SILVA, G. G. da; ROCHA, R. H. C; MIRANDA, M. R. A. de. Qualidade pós-colheita da banana ‘Prata Catarina’ submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado. Ciência Rural, v.45, n.11, 2015b. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140615>. Acesso em: 04 mar. 2019.
SIDDIQ, M. (Ed.). Tropical and Subtropical Fruits: Postharvest Physiology, Processing and Packaging. Ames: Wiley-Blackwell Press, 2012.
SILVA, E. O.; PUSCHMANN, R.; MOSQUIM, P. R.; SOARES, N. F. F.; SILVA, D. F. P. ; RIBEIRO JUNIOR, J. I.; MENDONÇA, F. V. S. ; SIMÕES, A. N. Utilização do 1-Metilciclopropeno (1-MCP) no amadurecimento controlado de banana 'Prata Anã'. In: Celso Luiz Moretti. (Org.). Iº SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-COLHEITA E PROCESSAMENTO MÍNIMO. 1 ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002, v. 1, p. -.
SILVA, S. de O.; LIMA NETO, F. P. In. LIMA, M. B.; SILVA, S. de O. e.; FERREIRA, C. F. (Ed.). Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2 ed. Brasília, DF: Embrapa, 2012. Cap. 4, p. 37-46. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
SILVA, S. de O.; SEREJO, J. A. DOS. S.; CORDEIRO, Z. J. M. In. BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. (Ed.). O cultivo da bananeira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2004. Cap. 04, p. 45-58.
SOUZA, M. E. de; LEONEL, S.; MARTINS, R. L.; SEGTOWICK, E. C. dos S. Caracterização físico-química e avaliação sensorial dos frutos de bananeira. Nativa, Sinop, v. 01, n. 01, p. 13-17, 2013.
VIEITES, R. L.; DAIUTO, E. R; FUMES, J. G. F. Capacidade antioxidante e qualidade pós-colheita de abacate ‘Fuerte’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 02, p. 336-348, 2012.
YEMN, E. W.; WILLIS, A. J. The estimation of carbohydrate in plant extracts by anthrone. The Biochemical Journal, v. 57, p. 508-514, 1954.