ACIDEZ EM FRUTAS E HORTALIÇAS
Palavras-chave:
acidez titulavel, acidez potencialResumo
Esta revisão tem por objetivo dá suporte e esclarecer sobre a determinação e expressão de acidez em vegetais. Para isto, procuramos conceituar acidez comentar acerca de sua metodologia e de como deve ser expressa em trabalhos científicos. Na literatura cientifica é comum se expressar acidez em frutos como acidez total titulável (ATT), acidez total e/ou acidez titulável, ainda se utiliza à medida de pH para designarmos acidez. Muitas vezes tais expressões trazem confusão muitos não conseguem entender ou correlacionar os termos. A pergunta é: qual a diferença entre tais termos e o que esses significam? Na busca de evitar o uso de expressões errôneas ou de sentido dúbio em textos científicos procurou-se trazer aos leitores informações acerca da acidez. Dessa forma ressalta-se que, a expressão da acidez total ou titulável, como sendo acidez total titulável é redundante. Acidez total ou acidez titulável = acidez potencial + acidez real ou acidez atual. É importante utilizar fórmula química que considera a concentração total dos ácidos orgânicos presentes nos vegetais, para não se atribuir valor expressivo a apenas um ácido predominante.Downloads
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Publicado
2010-05-11
Como Citar
AROUCHA, E. M. M.; GOIS, V. A. de; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, M. C. A.; SOUZA, M. S. ACIDEZ EM FRUTAS E HORTALIÇAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 01–04, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/296. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
NOTA TÉCNICA