Doce de banana com mel de Apis mellifera L.

Autores

  • Letícia Pinheiro Augusto
  • Alfredina dos Santos Araújo
  • Josélia Silva Barreto
  • Maria do Socorro Araújo Rodrigues
  • Weverton Pereira de Medeiros

Palavras-chave:

Análises microbiológicas. Caracterização. Legislação.

Resumo

Os doces são alimentos de sabor açucarado e resultantes da manipulação das partes comestíveis de frutas e vegetais. É um alimento de imensa aceitação por todo o mundo e que está sempre presente na mesa de praticamente todas as famílias. Tem-se consciência que o açúcar, presente em quase todos os tipos de doces, é altamente prejudicial à saúde se consumido em excesso, desencadeando assim problemas como: Diabetes, obesidade, colesterol alto e gastrite. O mel fortalece o sistema imunológico, acalma, traz benefícios para pele e cabelo e entre outras coisas. Portanto esta pesquisa objetivou desenvolver um doce de banana com mel de abelha avaliando suas características físico-químicas e microbiológicas. Para caracterização das amostras foram realizadas análises de pH, condutividade, acidez titulável, umidade, cinzas, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as amostras físico-químicas foram feitas em duplicatas. O doce apresentou umidade de 11,35% e teor de sólidos solúveis (°Brix) 61,2 °Brix. A Resolução Normativa n.º 9, de 1978 da ANVISA estabelece que o teor de sólidos solúveis do produto final não deve ser inferior a 65% para os doces em massa, o resultado encontrado demonstra que pela substituição do mel o teor de sólidos solúveis é reduzido. As cinzas apresentaram 11,67% mostrando que está dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. O produto manteve padrões microbiológicos satisfatórios de acordo com a legislação. As alterações físico-químicas ocorridas não caracterizaram instabilidade no produto, portanto trata-se de uma alternativa viável ao mercado. A utilização do mel de abelha Apis mellifera na elaboração de doces em massa é benéfica, pois substitui o açúcar, causador de diversas nocividades ao ser humano e inclui o mel, que traz vantagens à saúde por possuir atividade antioxidante, ser rico em vitaminas e minerais.

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Publicado

2018-11-04

Como Citar

Augusto, L. P., Araújo, A. dos S., Barreto, J. S., Rodrigues, M. do S. . A., & Medeiros, W. P. de. (2018). Doce de banana com mel de Apis mellifera L. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 14. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6055

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