Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca

Authors

  • Danise Medeiros Vieira Instituto Federal de Pernambuco
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal de Campina Grande
  • Virgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378//cvads.v9i7.6840

Keywords:

Cucurbita moschata, Modelos matemáticos, Page, Propriedades físicas.

Abstract

A secagem aplicada as sementes de abóbora, proporciona o aumento da vida de prateleira do produto e consequentemente facilita a sua comercialização. Neste sentido, objetivou-se através do presente estudo realizar a cinética de secagem das sementes de abóbora sem casca em diferentes temperaturas do ar de secagem, ajustando os dados experimentais obtidos a modelos matemáticos empíricos e avaliar a influência da secagem em suas dimensões. A cinética de secagem das sementes de abóbora sem casca foi realizada em diferentes temperaturas do ar de secagem (50, 70 e 90 °C), ajustando os dados experimentais obtidos à modelos matemáticos empíricos de Handerson e Pabis, Lewis e Page. O tamanho das sementes foi analisado quanto ao comprimento, largura e espessura com auxílio de paquímetro digital. Com relação aos modelos matemáticos aplicados, o modelo de Page foi considerado o mais eficiente na descrição do processo de secagem de sementes de abóbora sem casca. Constatou-se que as dimensões das sementes foram diretamente influenciados pelo aumento da temperatura de secagem. Portanto, o aumento da temperatura do ar de secagem aplicado proporcionou maior remoção de umidade do produto e os dados de suas dimensões podem ser usados para dimensionar o tamanho de peneiras e equipamentos de pós-colheita.

Published

2019-12-08

How to Cite

Vieira, D. M., Barros, S. L., Silva, V. M. de A., Santos, N. C., Nascimento, A. P. S., & Melo, M. O. P. (2019). Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6840. https://doi.org/10.18378//cvads.v9i7.6840

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