Doce de abacaxi com adição de mel de Apis mellifera L.

Autores/as

  • José Matheus Figueiredo Bernardino
  • Alfredina dos Santos Araújo
  • Amanda Araujo Rodrigues
  • Josélia Silva Barreto
  • Larissa da Silva Santos Pinheiro
  • Maria do Socorro Araujo Rodrigues

Palabras clave:

Valor nutricional. Substituição. Abacaxi.

Resumen

A indústria de alimentos busca alternativas para agregar valor econômico e nutricional a produtos relativamente conhecidos como doces. Têm-se procurado alternativa para substituir parcialmente o açúcar artificial no processamento de alimentos e, uma possibilidade é a substituição por mel de abelha que é um adoçante natural. O abacaxi por ser um fruto muito produzido nas regiões tropicais e subtropicais do Brasil e também por ser rico em ácido cítrico, ácido ascórbico (vitamina C), ácido málico e bromelina, vem ganhando cada vez mais destaque no mercado de doces, geléias e xaropes devido às facilidades do processamento do mesmo. Neste trabalho, objetivou-se elaborar um doce de abacaxi com a substituição do açúcar por o mel de abelha Apis mellifera, quanto as suas características físico-químicas e microbiológicas. O mel que é um adoçante natural utilizado pelo homem desde o início dos tempos agregando valores nutricionais a saúde humana. Para a caracterização das amostras foram realizadas análises de pH, acidez titulável, umidade, cinzas, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as amostras físico-químicas foram feitas em duplicatas. Considerando os resultados deste trabalho, sugere-se para trabalhos futuros a utilização do mel de Apis mellifera na elaboração de outros doces de frutas, também poderá ser realizada análise sensorial para verificar a aceitação do produto elaborado entre os consumidores. Os resultados físico-químicos mostraram bons resultados dentro da instrução normativa vigente.

Publicado

2018-11-04

Cómo citar

Bernardino, J. M. F., Araújo, A. dos S., Rodrigues, A. A., Barreto, J. S., Pinheiro, L. da S. S., & Rodrigues, M. do S. A. (2018). Doce de abacaxi com adição de mel de Apis mellifera L. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 19. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6059

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