O impacto da utilização corante natural no queijo coalho
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11096Abstract
Este trabalho discute o efeito do uso de corantes naturais no queijo coalho, destacando a importância da sustentabilidade na produção de leite. Levando em conta que o queijo coalho, além de ser um patrimônio gastronômico do Nordeste, é uma importante fonte de renda para pequenos produtores rurais, o estudo investiga a utilização de corantes naturais em substituição aos sintéticos. O foco está no jambolão (Syzygium cumini), um fruto repleto de compostos bioativos e com diversas propriedades terapêuticas, incluindo atividade antioxidante e antimicrobiana. A incorporação do corante proveniente deste fruto no queijo coalho auxilia na manutenção da qualidade do produto e na sua valorização econômica e visual, incentivando a implementação de práticas ecológicas. O estudo indica que a implementação de tecnologias sustentáveis e inovadoras pode potencializar a bacia leiteira.
References
ARAÚJO, F. A. da S. et al. Indicadores de sustentabilidade para sistemas agroflorestais: levantamento de metodologias e indicadores utilizados. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, 2022.
BONDIOLI, F. Pigmentos Inorgânicos: Projeto, Produção e Aplicação Industrial. Cerâmica Industrial, [s. l.], v. 3, n. 4–6, p. 13–17, 1998.
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Editora da UNICAMP, 2003.
LIMA, K. T. dos S. Produção e caracterização fisico-química de nanoparticulas de amido contendo antocianinas da fruta do jambolão (Syzygium cumini). Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2021, 68 р.
MOREIRA, C. P. M. Desenvolvimento de metodologias analíticas para queijos. 2011. Estudo de caso - Universidade de Lisboa, Lisboa, 2011. Disponível em: https://www.repository.utl.pt/handle/10400.5/4065. Acesso em: 7 fev. 2024.
NUNES, J. S. Extração de antocianinas do Jambolão (Syzygium cumini). Tese (Programa de Pós-graduação em Engenharia Agricola) Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, 2020. 128 f.
PAGANI, A. A. C. et al. Aplicação de biopelículas pigmentadas em queijo de coalho. Revista Gestão, Inovação e Tecnologias, [s. l.], v. 3, n. 1, p. 041–047, 2013.
QUEIROGA, R. C. R. do E.; Oliveira, M. E. G. de. Queijo coalho artesanal no estado da Paraíba. Organizador: Cavalcante, J. F. M. QUEIJO COALHO ARTESANAL DO NORDESTE DO BRASIL. Fortaleza: Banco do Nordeste, 2017, p. 107-133.
SANTOS, N. S.; Silva, F. L. A. T. da; Leite Neta, M. T. S. Corantes naturais: importância e fontes de obtenção. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, [s. l.], v. 3, n. 3, p. e331165, 2022.
SILVA, N.; Junqueira, V. C. A.; Silveira, N. F. A.; Taniwaki, M. H.; Santos, R.F. S.; Gomes, R.A.R. Manual de métodos de análises microbiológica de alimentos e água. 5ª edição. São Paulo: Livraria Varela, 2015.
SOUZA, L. B. D. Potencial de conservação de queijo coalho com o uso de cobertura a base de soro e conservante natural e sintético. 2020. Tese - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020. Disponível em: https://ppgca.ufersa.edu.br/wp-content/uploads/sites/50/2021/04/Tese_Lara_PPGCA_final-1.pdf. Acesso em: 7 fev. 2024.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 José de Carlos Batista, João Marcos Batista Gomes de Araujo, Hellita do Nascimento Fernandes
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH) concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH), representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua João Pereira de Mendonça , 90 Bairro Petropolis em Pombal - PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.