Perfil físico-químico de três variedades de banana (musa spp.) cultivadas na Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11182Palabras clave:
Pacovan, Prata, Banana Maçã, CaracterizaçãoResumen
As bananas são frutas tropicais amplamente consumidas mundialmente devido ao seu sabor agradável e valor nutricional elevado, representando uma das principais culturas alimentares globais. As variedades Prata, Pacovan e Maçã são predominantemente cultivadas na região Nordeste do Brasil, especialmente no estado da Paraíba, onde são altamente valorizadas não apenas para consumo in natura, mas também para a produção de produtos derivados. Objetivou-se avaliar e comparar as características físico-químicas de três variedades de banana (Musa spp.) cultivadas no estado da Paraíba, Brasil. Foram avaliados os parâmetros de pH, acidez, teor de umidade, teor de cinzas, proteínas, lipídios, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e açúcares não redutores. Ao realizar essa análise comparativa, busca-se identificar diferenças significativas entre as variedades de manga, contribuindo para o conhecimento científico sobre as características intrínsecas dessas frutas e fornecendo informações úteis para a seleção de variedades com base em suas propriedades físico-químicas. Pode-se concluir que apesar das diferenças entre as variedades, não foi constatado dissemelhança entre as mesmas no que diz respeito ao pH, acidez total, teor de água e sólidos solúveis. A variedade Pacovan é a de maior teor mineral, proteico e de açúcar. Quanto ao teor lipídico o maior destaque ficou com a variedade maçã.
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