Inovações arquitetônicas para o conforto térmico de bovinos: tendências e desafios no semiárido

Autores/as

  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB
  • Mônica Valéria Barros Pereira Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Patrício Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Maria Clidineide da Silva Carlos Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Raimundo Jackson Nogueira da Silva Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará
  • José Anderson Moura de Souza Faculdades Integradas do Ceará, Iguatu, Ceará
  • José Edinando Cezário dos Santos Faculdades Integradas do Ceará, Iguatu, Ceará
  • José Cezario de Almeida Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras,Paraíba
  • Thalita Sévia Soares de Almeida Magalhães Faculdades Integradas do Ceará, Iguatu, Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i1.11201

Palabras clave:

Arquitetura, Bovinos, Conforto térmico, Semiárido

Resumen

No contexto do semiárido, onde as condições climáticas são desfavoráveis, surgem desafios para o conforto térmico dos bovinos. É necessário buscar inovações arquitetônicas que minimizem os efeitos adversos do clima sobre o gado. O bem-estar dos bovinos é essencial para sua produtividade e qualidade de vida, uma vez que condições climáticas inadequadas podem afetar negativamente sua saúde e desempenho. Nesse sentido, esse artigo buscou analisar as inovações arquitetônicas, tendencias e desafios para o conforto térmico de bovinos no semiárido brasileiro. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura com abordagem qualitativa. Para levantamento dos trabalhos acadêmicos foram utilizadas a base da Web of Science (CAPES) e o Google Acadêmico, e os descritores “Conforto térmico”, “Arquitetura” e “Semiárido”. A princípio, a busca pelos descritores foi dada individualmente, utilizando-se posteriormente os cruzamentos utilizando o operador booleano “and”. Ainda assim, para a seleção da amostra, foram válidos os seguintes critérios de inclusão: apenas artigos publicados no idioma português, no período de 2018 a 2023, que retratam a temática em estudo. Os resultados mostraram diferentes estratégias de construção, incluindo o uso de materiais inovadores como a bioconstrução, que oferece benefícios em termos de eficiência energética e sustentabilidade ambiental. Além disso, esses materiais possuem propriedades isolantes que contribuem para o controle da temperatura interna das instalações pecuárias. Outro aspecto discutido foi a implementação de sistemas de ventilação, como o sistema cruzado, que promove a circulação do ar e auxilia no resfriamento dos animais. O paisagismo também foi destacado como uma estratégia relevante, pois proporciona áreas sombreadas e locais de descanso mais agradáveis. No entanto, apesar das vantagens evidentes das inovações arquitetônicas, existem desafios técnicos, econômicos, ambientais e de infraestrutura que podem limitar sua adoção. A falta de conhecimento especializado, os altos custos iniciais e a ausência de políticas e incentivos adequados foram mencionados como obstáculos a serem superados.

Biografía del autor/a

Aline Carla de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB

Licenciada em Biologia, mestre em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande-PB-campus Pombal e Doutora em Engenharia de Processos-PPGEP/UFCG.

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Publicado

2025-01-30

Cómo citar

Medeiros, A. C. de, Pereira, M. V. B., Maracajá, P. B., Carlos, M. C. da S., Silva, R. J. N. da, Souza, J. A. M. de, Santos, J. E. C. dos, Almeida, J. C. de, & Magalhães, T. S. S. de A. (2025). Inovações arquitetônicas para o conforto térmico de bovinos: tendências e desafios no semiárido. Revista Brasileira De Filosofia E História, 14(1), 129–140. https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i1.11201

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