INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO EM PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SORO DE QUEIJO COALHO DO MUNICÍPIO DE JUCATI – PE

Contenido principal del artículo

Maria Fernanda Da Silva
Venancio Moraes Neto
Pedro Rocha Libório
Suzana Pedroza Da Silva

Resumen

O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do comportamento reológico das propriedades físico-químicas pH e acidez titulável do soro, proveniente da fabricação de queijo coalho de pequenas unidades de produção do município de Jucatí. Na fabricação do queijo, em torno de 85 a 95% do volume do leite utilizado resulta em soro de queijo que é descartado pelos produtores, podendo ser destinado para a produção de diferentes produtos. Durante a verificação do comportamento reológico as variáveis dependentes pH e Acidez, não sofreram grandes variações, no entanto foi notado que a medida que a temperatura e rotações aumentaram, o valor do pH aumentou e consequentemente a acidez diminuiu, o valor de pH máximo obtido foi de 6,64, uma diferença de apenas 0,25 a mais do valor inicial, não influenciando de forma significativa para uso em outros alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Da Silva, M. F., Neto, V. M., Libório, P. R., & Da Silva, S. P. (2017). INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO EM PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SORO DE QUEIJO COALHO DO MUNICÍPIO DE JUCATI – PE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 50–53. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4725
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Maria Fernanda Da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Venancio Moraes Neto, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Pedro Rocha Libório, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Suzana Pedroza Da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Citas

BALD, J. A., GENARI, A., VINCENZI, A., LEHN, D. N., SOUZA, C. F. V. Características físico-químicas de soros de queijo e ricota produzidos no Vale do Taquari, RS. Revista Jovens Pesquisadores, Santa Cruz do Sul, v. 4, n. 1, p. 90-99, 2014.

BRASIL, portaria n° 368, de 04 de setembro de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de elaboração para Estabelecimentos/ Industrializadores de Alimentos Brasília: Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Brasília, DF, 2011.

CARDOSO, G. S. P. Avaliação físico-química e microbiológica do leite cru refrigerado e soros dos queijos minas frescal e mussarela estocados sob diferentes temperaturas. 2014. 125f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.

CARVALHO, K. D. Utilização de soro de leite doce na fabricação de sorvete de massa. 2012. 195 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Qualidade de Vida) - Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino – FAE, São João da Boa Vista, 2013.

CORTEZ, N. M. S. Diagnóstico da produção do soro de queijo no estado do Rio de Janeiro. 2013. 96f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2013.

FREITAS FILHO, J. F., SOUZA FILHO, J. S., OLIVEIRA, H. B., ANGELO, J. H. B., BEZERRA, J. D. C. Avaliação da qualidade do queijo “coalho” artesanal fabricado em Jucati – PE. Revista Eletrônica de Extensão v. 6 • n. 8 • dezembro de 2009.

GUIMARÃES, G. C.; COELHO JÚNIOR, M. C.; GARCIA ROJAS, E. E. Density and kinematic viscosity of pectin aqueous solution. J. Chem. Eng. Data, 54, 662-667(2009).

ROBINSON, R. K.; LUCEY, J. A.; TAMIME, A. Y. Manufacture of Yoghurt. In: TAMIME, A. Y. Ed. Fermented Milks. Oxford: Blackwell Science Ltd. V.1. 53-75p. 2006. 280p.

STEFFE, J. F. Rheological methods in food process engineering. 2nd ed. Freeman Press: Michigan, 1996. 418 p.

VINDEROLA, C. G., BAILO, N., REINHEIMER, J. A. Survival of probiotic in Argentina yogurts during refri¬gerate storage. Food Research International, Barking, 200. v. 33. 97-102p.

Artículos más leídos del mismo autor/a