Propriedades físicas de uva Sugraone submetida a desidratação osmótica
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.4841Palabras clave:
Massa, Sacarose, Sem sementesResumen
A desidratação osmótica, semelhante à desidratação clássica, permite a concentração parcial do material celular dos alimentos. No entanto, ao invés do emprego do calor, a atividade de água do produto é reduzida colocando-se o mesmo em contato com uma solução hipertônica de solutos. Como resultado desse processo, frutos perecíveis são transformados em produtos com boas condições de armazenamento, com maior estabilidade, qualidade semelhante à matéria-prima e, muitas vezes, melhor em cor, sabor e aroma que os produtos de tecnologias mais sofisticadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência desse processo em uvas sem sementes da variedade Sugraone, comparando alguns parâmetros físicos. As frutas foram avaliadas in natura e após o processo de desidratação osmótica. Para o processo de desidratação as uvas foram imersas em xarope de sacarose com concentração de 60 °Brix e mantidas sob osmose à temperatura de 40 °C por 24 horas em câmara do tipo B.O.D. Os parâmetros físicos avaliados foram determinados em triplicata, sendo eles: massa individual e específica real, volume, diâmetros mutuamente perpendiculares, área de projeção da posição de repouso, excentricidade e área superficial, volume por deslocamento de massa e por semelhança geométrica, circularidade e esfericidade. Observou-se que as uvas apresentaram ótima resposta ao processo de desidratação, sendo o processo indicado para essa variedade.Descargas
Citas
ALMEIDA, F. A. C.; DUARTE, M. E. M.; CAVALCANTI MATA, M. E. R. M. Tecnologia de armazenamento em sementes. Campina Grande, Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande, 2006. 402p.
BORIN, I.; FRASCARELLI, E. C.; MAURO, M. A.; KIMURA, M. Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora. Ciência Tecnologia de Alimentos, v.28, n.1, p.39-50, 2008.
EGEA, M. B.; LOBATO, L. P. A desidratação osmótica como pré-tratamento para frutas e hortaliças. Revista Inst. Adolfo Lutz, v.73, n.4, p.316-324, 2014.
GERMER, S. P. M.; QUEIROZ, M. R. de; AGUIRRE, J. M.; BERBARI, S. A. G.; ANJOS, V. D. Desidratação osmótica de pêssegos em função da temperatura e concentração do xarope de sacarose. Revista Bras. de Eng. Agrícola e Ambiental, v.15, n.2, p.161-169, 2011.
LENART, A. Osmo-convective drying of fruits and vegetables: technology and application. Drying Technology, v. 14, p. 391-413, 1996.
LULU, J.; CASTRO, J. V.; PEDRO JÚNIOR, M. J. Efeito do microclima na qualidade da uva de mesa ‘Romana’ (A1105) cultivada sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 422-425, 2005.
MELLO, L. M. R. de. Panorama na produção de uvas e vinhos no Brasil. Revista HF Brasil, abril, p. 54-56, 2017.
MELO, K. dos S.; BEZERRA, M. da C. T.; FERNANDES, T. K. S.; BRAGA, M. E. D. Determinação das propriedades físicas da semente de mamona. Revista Educação Agrícola Superior, v. 22, n. 2, p. 54-58, 2007.
PORTO, M. A. L.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. da S.; SIQUEIRA, A. de M. O.; ANDRADE, S. A. C. Otimização da desidratação osmótica de uva Crimson Seedless. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 2, p. 249-256, 2014.
RAOULT-WACK, A. L.; LENART, A.; GUILBERT, S. Recent advances in the osmotic dehydration of foods. Trends in Food Science & Technology, v. 5, p. 255-260, 1994.
RIBEIRO, R. C. Tomates semi desidratados obtidos por secagem micro-ondas convectiva precedida por desidratação osmótica. 2013. 87p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Departamento de Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
SILVA, A. S.; ALMEIDA, F. A. C.; SILVA, F. L. H.; DANTAS, H. J.; LIMA, E. E. Desidratação e efeito de pré-tratamento no extrato seco do pimentão verde. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.10, n.1, p.27-34, 2008.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. O Assistat Software Versão 7.7 e seu uso na análise de dados experimentais. African Journal of Agricultural Research, v.11, p.3733-3740, 2016.
SILVA, C. D. M. da; PIRES, C. R. F.; LIMA, J. P.; PEREIRA, A. S.; SILVA, C. A. Desidratação osmótica para obtenção de cagaita passa. Journal B. Food Sci., v.2, n.4, p.226-233, 2015.