Enriquecimento proteico de resíduo de umbu-cajá empregando fermentação semissólida

Autores/as

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Osvaldo Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Fernanda Maslova Soares Alves Universidade Federal de Sergipe
  • Neidemarques Casimiro Vieira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.5572

Palabras clave:

Proteína, Saccharomyces cerevisia, Aproveitamento.

Resumen

Objetivou-se estudar o processo de enriquecimento proteico do bagaço do umbu-cajá com a utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae, por meio de fermentação semissólida. O resíduo foi proveniente de uma fábrica de polpas localizada no município de Pombal, Paraíba a fermentação foi realizada em biorreatores de bandejas dispostos em estufa de circulação de ar a 37 °C durante 72 horas. O maior teor de proteína bruta alcançado nos resíduos foi de 5,5% às 48 horas de fermentação. O emprego da levedura (Saccharomyces cerevisiae) na fermentação semissólida do resíduo de umbu-cajá viabiliza a obtenção de um concentrado proteico, que poderá posteriormente ser utilizado como fonte alternativa de alto potencial proteico, em ração animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia de Processos do Centro de Ciências e Tecnologia, da Universidade Federal de Campina Grande.

Osvaldo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Professor do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Campus Pombal-PB

Fernanda Maslova Soares Alves, Universidade Federal de Sergipe

Mestranda em Engenharia Química, UFS, Campus São Cristovão-SE

Neidemarques Casimiro Vieira, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro de Alimentos, UFCG, Campus Pombal-PB

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia de Processos do Centro de Ciências e Tecnologia, da Universidade Federal de Campina Grande.

Citas

ALCÂNTARA, S. R.; ALMEIDA, F. A. C.; SILVA, F. L. H. Emprego do Bagaço Seco do pedúnculo do caju para posterior utilização em um processo de fermentação semissólida. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.9, n.2, p.137-142, 2007.

ALCÂNTARA, S. R.; SOUSA, C. A. B.; ALMEIDA, F. A. C.; GOMES, J. P. Caracterização físico-química das farinhas do pedúnculo do caju e da casca do maracujá. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.15, n.4, p.349-355, 2013.

CAMPOS, A. R. N.; SANTANA, R. A. C.; DANTAS, J. P.; SILVA, F. L. H. Enriquecimento Proteico do bagaço do pedúnculo de caju (Anarcadium occidentale L.) por fermentação semi-sólida. Anais... XIV Simpósio Nacional de Fermentações, Florianópolis, Brasil, 2003.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v.1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 4. ed. São Paulo: IAL, 2008.

LOUSADA JUNIOR, J. E.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; LÔBO, R. N. B. Consumo e Digestibilidade de Subprodutos do Processamento de Frutas em Ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.2, p.659-669, 2005.

MORAES, I. O. Apostilha do curso de Fermentação Semi-Sólidana Obtenção de Bioprodutos. Embrapa, São Paulo, 2001.

PANDEY, A. Solid state fermentation. Biochemical Engineering Journal, v.13, n.2/3, p.81-84. 2003.

PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S.; ANDRADE, A. M. R.; FRAGA, S. L. P.; TEIXEIRA, R., B. Fermentação em Estado Sólido: Uma Alternativa para o Aproveitamento e Valorização de Resíduos Agroindustriais Tropicais. Comunicado Técnico 102. Embrapa, Fortaleza, 2005.

RAIMBAULT, M. General and microbiological aspects of solid substrate fermentation. Eletronic Journal of Biotechnology, v.1, n.3, 1998.

SANTOS, R. C.; RIBEIRO FILHO, N. M.; ALSINA, O. L. S.; CONRADO, L. S. Enriquecimento Proteico de Bagaço do pseudofruto do Caju por via fermentativa. Anais... 1º Congresso Químico do Brasil. João Pessoa - PB, 2010.

SOUSA, F. C.; SOUSA, E. P.; SILVA, L. M. M.; MARTINS, J. J. A.; GOMES, J. P.; ROCHA, A. P. T. Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem de polpa de oiti. Revista Educação Agrícola Superior, v.26, n.2, p.108-112, 2011.

SOUZA, R. L. A.; OLIVEIRA, L. S. C.; SILVA, F. L. H.; AMORIM, B. C. Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo de maracujá como substrato. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v. 14, n. 9, p. 987-992, 2010.

VIANA, E. S. Embrapa realiza curso sobre processamento de frutas. Disponível em: <http://blog.cnpat.embrapa.br/índex. php?s=ipa>. Acesso em: 15/01/2018.

VINIEGRA-GONZALEZ, G. Solid state fermentation: definition, characteristics, limitation and monitoring, p. 5-22. In: ROUSSOUS, S. et al. (Eds.) Advances in solid-state fermentation. Dordecht: Kluwer Academic Publishers, 1997.

Publicado

2017-12-01

Cómo citar

SILVA, J. L. da; SILVA, O. S. da; ALVES, F. M. S.; VIEIRA, N. C.; NASCIMENTO, A. M. do. Enriquecimento proteico de resíduo de umbu-cajá empregando fermentação semissólida. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 5, p. 854–857, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i5.5572. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5572. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

ARTIGOS DE EVENTOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.