Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação

Autores

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Ana Marinho do Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Rafaela Rodrigues do Vale Costa UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Mahyara de Melo Santiago UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i5.4743

Palavras-chave:

Coloração, Rendimento, Vitamina C.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características físicas e físico-químicas dos frutos de juazeiro colhidos em cinco estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, foram acondicionados em sacos plásticos e transportados ao laboratório de Análise de Alimentos do CCTA. Os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação, selecionados quanto à coloração da casca do fruto. Avaliou-se a massa fresca dos frutos, polpas e sementes; espessura longitudinal e transversal do fruto e polpa, rendimento da polpa e semente. Após o processamento da polpa com a casca, foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C. Os frutos do IV estádio de maturação se destacaram em relação aos demais nos atributos físicos, apresentando elevado rendimento (80,16%), tornando o processamento industrial, no que diz respeito a rendimento de polpa, viável. Os frutos de todos os estádios de maturação também apresentaram níveis significativos de vitamina C.

Evaluation physical and physical-chemical of fruit juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) in different stages of maturity

Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical and physico-chemical characteristics of the fruits of juazeiro harvested in five maturation stages. The fruits were collected in the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal, were packed in plastic bags and transported to the Food Analysis laboratory of the CCTA. The fruits were classified in five stages of maturation, selected for the color of the fruit peel. The fresh mass of fruits, pulps and seeds was evaluated; longitudinal and transverse thickness of fruit and pulp, yield of pulp and seed. After the pulp was processed with the peel, the following physicochemical characteristics were evaluated: moisture, ash, pH, total soluble solids, total titratable acidity and vitamin C. The fruits of the IV stage of maturation stood out in relation to the others in the attributes with high yield (80.16%), making the industrial processing, with respect to pulp yield, viable. Fruits at all maturation stages also showed significant levels of vitamin C.

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Biografia do Autor

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Franciscleudo Bezerra da Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

PROFESSOR ADJUNTO DA UNIDADE ACADÊMICA DE TECNOLGIA DE ALIMENTOS

Ana Marinho do Nascimento, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Rafaela Rodrigues do Vale Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Mahyara de Melo Santiago, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

GRADUANDA EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA AGROALIMENTAR

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Publicado

2016-12-09

Como Citar

SILVA, J. L. da; COSTA, F. B. da; NASCIMENTO, A. M. do; COSTA, R. R. do V.; SANTIAGO, M. de M. Avaliação física e físico-química de frutos de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) em diferentes estádios de maturação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 5, p. 177–181, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i5.4743. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4743. Acesso em: 22 nov. 2024.

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