Enriquecimento proteico de resíduo de umbu-cajá empregando fermentação semissólida

Autores

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Osvaldo Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Fernanda Maslova Soares Alves Universidade Federal de Sergipe
  • Neidemarques Casimiro Vieira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.5572

Palavras-chave:

Proteína, Saccharomyces cerevisia, Aproveitamento.

Resumo

Objetivou-se estudar o processo de enriquecimento proteico do bagaço do umbu-cajá com a utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae, por meio de fermentação semissólida. O resíduo foi proveniente de uma fábrica de polpas localizada no município de Pombal, Paraíba a fermentação foi realizada em biorreatores de bandejas dispostos em estufa de circulação de ar a 37 °C durante 72 horas. O maior teor de proteína bruta alcançado nos resíduos foi de 5,5% às 48 horas de fermentação. O emprego da levedura (Saccharomyces cerevisiae) na fermentação semissólida do resíduo de umbu-cajá viabiliza a obtenção de um concentrado proteico, que poderá posteriormente ser utilizado como fonte alternativa de alto potencial proteico, em ração animal.

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Biografia do Autor

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia de Processos do Centro de Ciências e Tecnologia, da Universidade Federal de Campina Grande.

Osvaldo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Professor do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Campus Pombal-PB

Fernanda Maslova Soares Alves, Universidade Federal de Sergipe

Mestranda em Engenharia Química, UFS, Campus São Cristovão-SE

Neidemarques Casimiro Vieira, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro de Alimentos, UFCG, Campus Pombal-PB

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia de Processos do Centro de Ciências e Tecnologia, da Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

2017-12-01

Como Citar

SILVA, J. L. da; SILVA, O. S. da; ALVES, F. M. S.; VIEIRA, N. C.; NASCIMENTO, A. M. do. Enriquecimento proteico de resíduo de umbu-cajá empregando fermentação semissólida. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 5, p. 854–857, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i5.5572. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5572. Acesso em: 22 nov. 2024.

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