Desenvolvimento e avaliação de coalhada com polpa de maracujá adoçada com mel de Apis mellifera L.
Keywords:
Leite, Fermentação, Passiflora edulis.Abstract
Os alimentos e bebidas desenvolvidos atualmente buscam cada vez mais associar sabor agradável com alegações funcionais, oferecendo aos consumidores produtos mais saudáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se elaborar coalhada adicionada de polpa de maracujá adoçada com mel (Apis mellifera) caracterizando-a como um produto alimentício com propriedades nutricionais relevantes e apropriadas para o consumo. No desenvolvimento do produto avaliaram-se as determinações físico-químicas de acidez, umidade, cinzas e pH e microbiológicas de coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Salmonella sp/25g e Fungos filamentosos e leveduras. Com os resultados obtidos o produto manteve padrões microbiológicos satisfatórios de acordo com a legislação. As alterações químicas e físico-químicas ocorridas não caracterizaram instabilidade do produto. Trata-se, portanto, de uma alternativa viável ao mercado de lácteos. O produto desenvolvido pode ser considerado inovador, uma vez que não foi observado no mercado consumidor.
References
ABREU, B. X. Avaliação físico-químico e microbiológica de méis não inspecionados comercializados no Estado do Rio de Janeiro.56f. 2003. Monografia. Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, 2003.
BIZZARIA, D. K.; FILGUEIRAS, C. T. Análise microbiológica de mel de abelha, consumido no município de Campo Grande-MS. Hig. Alim., v. 17, p. 104-105, 2003.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos em alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1.
FALCONNER, P.; TITTOTO, K.; PARENTE, T. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MANICA, I. Caracterização físico-química de frutos de seis cultivares de maracujá azedo (Passiflora spp.) produzidos no Distrito Federal. In: Ruggiero, C. (ed.). Maracujá, do plantio à colheita. Jaboticabal: FCAV/UNESP/SBF. 1998. p.365-367.
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S.; ROSINHA, G. M. S.; MICLO, L.; GIRARDET, J. M.; GAILLARD, J. L. Método eletroforético rápido para a detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 5, p. 932-939, 2006.
MELETTI, L.M.M.; BRÜCKNER, C.H. Melhoramento Genético. In: BRÜCKNER, C.H.; PICANÇO, M.C. Maracujá: tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2001. p. 345-385.
MENEZES, P. Mel de abelha, remédio ou alimento? Rev. Mensagem Doce, v. 73, 2003. Disponível em: Acesso em: 20 dez. 2003.
SILVA, F. A. S. E.; AZEVEDO, C. A. V. Principal Components Analysis in the Software Assistat-Statistical Attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7, Reno-NV-USA: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009.
SOUSA, M.J.; ARDO, Y.; MCSWEENEY, P.L.H. Advances in the study of proteolysis during cheese ripening. International Dairy Journal 11: 327–345, 2012.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.