Comercialização do mel de abelha Apis mellifera em Aparecida, Paraíba.
Palabras clave:
Produtos apícolas. Venda. Caracterização do comércio.Resumen
O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores e processado pelas enzimas digestivas encontradas nas glândulas salivares do aparelho bucal desses insetos. É armazenado pelas abelhas em favos operculados atingindo teor de umidade de aproximadamente 20%, índice indicador da maturidade do mel. Serve de alimento tanto para as abelhas, como também é bastante apreciado pelos consumidores humanos. A produção de mel é uma atividade agropecuária que mais cresce no Brasil, e vem se tornando um produto bastante procurado por diversos públicos de consumidores. Tradicionalmente o mel era comercializado por meio de relação direta entre o apicultor e o comprador, devido grande expansão de procura pelo produto, atualmente variados são os estabelecimentos que comercializam o mel no nosso país. Mediante os argumentos supracitados, esse trabalho objetivou-se caracterizar a comercialização do mel na cidade de Aparecida, Paraíba, no mês de setembro de 2018. Foi realizada pesquisa de mercado avaliando-se os seguintes quesitos: Tipo de estabelecimento, tipo e tamanho de embalagem, preço, existência de rótulo e registro de inspeção. Foram analisados 13 produtos em 10 estabelecimentos. Observou-se que 30% dos estabelecimentos que vendiam mel eram supermercados, 30% eram restaurantes /pousadas, 20% hortifrutas, 10% farmácia e mais 10% frigorífico. As embalagens normalmente eram de plástico (84%), raramente vidro (8%) e sachê (8%), com tamanhos bastante variados, 700g (54%) ao preço de 15 reais, 300g (23%) 8 reais, 500g (8%) 10 reais, 50g também (8%) e ao preço de 5 reais, já aderindo a outra unidade de medida, 1 L, correspondeu a 7% sendo comercializado no valor de 15 reais. Dos produtos avaliados, 92% possuíam rótulo com informações nutricionais, sobre o produtor e data de envase, já 8% não possuíam. Em relação ao registro de inspeção S.I.F., 77% não continham em seu rótulo, somente 23% sim. Diante dos dados coletados, o mercado de mel em Aparecida encontra-se bastante diversificado em relação ao tipo de estabelecimento, embalagens e preços. Os produtos ainda precisam de maior grau de inspeção, para garantir ao consumidor confiabilidade.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.