Esta es un versión antigua publicada el 2023-11-09. Consulte la versión más reciente.

Abelhas: valor econômico para produção agrícola

Autores/as

  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco das Chagas Bezerra Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Ciro Pereira Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Agílio Tomaz Marques Universidade Federal de Campina Grande
  • Walace Ruan Nobre Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Angelica Bezerra Cavalcanti Universidade de Marília
  • Carla Rocha Pordeus Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10232

Palabras clave:

Polinização; abelha; economia.

Resumen

A intensificação sustentável depende da regulação dos serviços ecossistêmicos, como a polinização, considerando que atualmente está cada vez mais adaptada na agricultura de pequena escala.  O bem-estar das abelhas e de outros polinizadores tornou-se um foco de interesse ligado a questões rurais fundamentais, como a economia agrícola e a biodiversidade e a agricultura é simultaneamente beneficiária da abundância de polinizadores. Porém, a situação atual não é favorável à manutenção de muitas espécies de polinizadores, uma vez que muitas destas ameaças parecem estar a aumentar de intensidade em todos os continentes. Portanto, esta revisão tem por objetivo discutir sobre a polinização por abelhas e seu valor econômico para a produção agrícola no Brasil e no mundo. O estudo apresentado por meio desse artigo trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, o qual permite reunir e sintetizar resultados de pesquisas sobre um tema delimitado. Para compor os resultados desse estudo, os critérios de inclusão utilizados foram artigos brasileiros publicados nos últimos vinte anos (2013-2023). A polinização das abelhas pode aumentar o rendimento, melhorar a qualidade e aumentar o vigor das sementes, tornando-se assim uma medida importante para promover o setor agrícola, reduzir os custos dos produtos, economizar trabalho e tempo e garantir a segurança alimentar, qualidade, emprego, práticas de produção e sustento. A agricultura brasileira já se beneficia da polinização por abelhas selvagens dos poucos remanescentes de pequenas florestas ao redor das áreas cultivadas.

Citas

AIZEN, M. A. et al. How much does agriculture depend on pollinators? Lessons from long-term trends in crop production. Annals of botany, v. 103, n. 9, p. 1579-1588, 2009.

BORGES, R. C. et al. The value of crop production and pollination services in the Eastern Amazon. Neotropical Entomology, v. 49, n. 4, p. 545-556, 2020.

BREEZE, T. D. et al. Pollination services in the UK: How important are honeybees?. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 142, n. 3-4, p. 37-143. 2011.

CALDERONE, N. W. Insect pollinated crops, insect pollinators and US agriculture: trend analysis of aggregate data for the period 1992–2009. PloS one, v. 7, n. 5, p. e37235, 2012.

CARDANO, M. Manual de pesquisa qualitativa. A contribuição da teoria da argumentação. Tradução: Elisabeth da Rosa Conill. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2017.

CHECK, E. From hive minds to humans. Nature, v. 443, n. 7114, p. 893-894, 2006.

CUSSER, S.; NEFF, J. L.; JHA, S. Natural land cover drives pollinator abundance and richness, leading to reductions in pollen limitation in cotton agroecosystems. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 226, p. 33-42, 2016.

DANNER, N.; KELLER, A.; HÄRTEL, S.; STEFFAN-DEWENTER, I. Honey bee foraging ecology: Season but not landscape diversity shapes the amount and diversity of collected pollen. PloS one, v. 12, n. 8, p. e0183716, 2017.

DICKS, L. V. et al. A global-scale expert assessment of drivers and risks associated with pollinator decline. Nature Ecology & Evolution, v. 5, n. 10, p. 1453-1461, 2021.

EILERS, E. J. et al. Contribution of pollinator-mediated crops to nutrients in the human food supply. PLoS one, v. 6, n. 6, p. e21363, 2011.

ESQUIVEL, I. L.; COULSON, R. N.; BREWER, M. J. A native bee, Melissodes tepaneca (Hymenoptera: Apidae), benefits cotton production. Insects, v. 11, n. 8, p. 487, 2020.

FAO. FAOSTAT – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Em: Dados. 2017.

GIANNINI, T. C. et al. The dependence of crops for pollinators and the economic value of pollination in Brazil. Journal of economic entomology, v. 108, n. 3, p. 849-857, 2015.

GIL, A. C. et al. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2002.

GILL, R. J. et al. Protecting an ecosystem service: approaches to understanding and mitigating threats to wild insect pollinators. In: Advances in ecological research. Academic Press, p. 135-206, 2016.

GRAB, H.; BLITZER, E. J.; DANFORTH, B.; LOEB, G.; POVEDA, K. Temporally dependent pollinator competition and facilitation with mass flowering crops affects yield in co-blooming crops. Scientific Reports, v. 7, n. 1, p. 45296, 2017.

HALINSKI, R.; DORNELES, A. L.; BLOCHTEIN, B. Bee assemblage in habitats associated with Brassica napus L. Revista Brasileira de Entomologia, v. 59, p. 222-228, 2015.

HIPÓLITO, J. et al. Valuing nature's contribution to people: The pollination services provided by two protected areas in Brazil. Global Ecology and Conservation, v. 20, p. e00782, 2019.

HONG, Y. The major innovations of Chinese economic development theories in the new era. China Political Econ. 2018.

IPBES. The assessment report of the intergovernmental science-policy Platform on biodiversity and ecosystem services on pollinators, pollination and food production. S.G. Potts, V. L. Imperatriz-Fonseca, and H. T. Ngo (eds). Secretariat of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, Bonn, Germany, p. 552. 2016.

KASINA, J. M. et al. Economic benefit of crop pollination by bees: a case of Kakamega small-holder farming in western Kenya. Journal of economic entomology, v. 102, n. 2, p. 467-473, 2009.

KEVAN, P. G. et al. High quality bee products are important to agriculture: why, and what needs to be done. Journal of apicultural research, v. 46, n. 1, p. 59-64, 2007.

KHAN, N.; RAY, R.L.; ZHANG, S.; OSABUOHIEN, E.; IHTISHAM, M. Influence of mobile phone and internet technology on income of rural farmers: Evidence from Khyber Pakhtunkhwa Province, Pakistan. Technol. Soc, v. 68, p. 101866, 2022.

KRAUSE, W. et al. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, p. 1737-1742, 2012.

LAUTENBACH, S. et al. Spatial and temporal trends of global pollination benefit. PLoS one, v. 7, n. 4, p. e35954, 2012.

LI, H.Y.; WANG, Y.; WU, Z.G.; WU, J.; LIU, S.L. Analysis on the Role of Honeybee Industry in National Economy| and the Factors Influencing its Development. J. Agric. Sci. Technol, v. 9, 58, 2007.

LI, K. et al. Design of a lightweight robotic arm for kiwifruit pollination. Computers and Electronics in Agriculture, v. 198, p. 107114, 2022.

MANCINI, F.; WOODCOCK, B. A.; ISAAC, N. J. B. Agrochemicals in the wild: Identifying links between pesticide use and declines of nontarget organisms. Current Opinion in Environmental Science & Health, v. 11, p. 53-58, 2019.

MARSHALL, L. et al. Testing projected wild bee distributions in agricultural habitats: predictive power depends on species traits and habitat type. Ecology and Evolution, v. 5, n. 19, p. 4426-4436, 2015.

MONTOYA, D. et al. Reconciling biodiversity conservation, food production and farmers’ demand in agricultural landscapes. Ecological modelling, v. 416, p. 108889, 2020.

NOVAIS, S. M. A. et al. Effects of a possible pollinator crisis on food crop production in Brazil. PLoS One, v. 11, n. 11, p. e0167292, 2016.

OLLERTON, J.; WINFREE, R.; TARRANT, S. How many flowering plants are pollinated by animals?. Oikos, v. 120, n. 3, p. 321-326, 2011.

PORTO, R. G. et al. Pollination ecosystem services: A comprehensive review of economic values, research funding and policy actions. Food Security, v. 12, n. 6, p. 1425-1442, 2020.

POTTS, S. G. et al. Safeguarding pollinators and their values to human well-being. Nature, v. 540, n. 7632, p. 220-229, 2016.

PRETTY, J. et al. Global assessment of agricultural system redesign for sustainable intensification. Nature Sustainability, v. 1, n. 8, p. 441-446, 2018.

REILLY, J. R. et al. Crop production in the USA is frequently limited by a lack of pollinators. Proceedings of the Royal Society B, v. 287, n. 1931, p. 20200922, 2020.

SÁEZ, A. et al. Bees increase crop yield in an alleged pollinator-independent almond variety. Scientific reports, v. 10, n. 1, p. 3177, 2020.

SHEN, J. et al. Agriculture green development: A model for China and the world. Front. Agric. Sci. Eng, v. 7, p. 5–13, 2020.

STEIN, K. et al. Bee pollination increases yield quantity and quality of cash crops in Burkina Faso, West Africa. Scientific Reports, v. 7, n. 1, p. 17691, 2017.

WILLCOX, B. K.; AIZEN, M. A.; CUNNINGHAM, S. A.; MAYFIELD, M. M.; RADER, R. Deconstructing pollinator community effectiveness. Current Opinion in Insect Science, v. 21, p. 98-104, 2017.

WINQVIST, C.; AHNSTRÖM, J.; BENGTSSON, J. Effects of organic farming on biodiversity and ecosystem services: taking landscape complexity into account. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1249, n. 1, p. 191-203, 2012.

Publicado

2023-11-09

Versiones

Cómo citar

Maia, A. G., Bezerra Neto, F. das C., Batista, C. P., Moura, F. C. de, Dantas, M. F. D., Marques, A. T., Pereira, W. R. N., Arruda, A. E. P., Cavalcanti, A. A. B., & Pordeus, C. R. (2023). Abelhas: valor econômico para produção agrícola . Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1915–1924. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10232

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>