Avaliação da rotulagem de cremes de leite comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN

Main Article Content

Carlos Eduardo França de Aquino
Maria Clara Gomes de Morais
Francisco Lucas Chaves Almeida
Emanuel Neto Alves de Oliveira
Silvana Nazareth de Oliveira

Abstract

O mercado de alimentos é bastante desenvolvido nos mais diversos ramos, principalmente no laticínio, destacando-se o creme de leite. Esse produto lácteo, assim como os demais produtos, faz-se necessário seguir todas as normas impostas pela legislação vigente, a ANVISA. Desse modo, objetivou-se com a pesquisa analisar os rótulos de várias marcas de creme de leite comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN. A pesquisa se deu a partir de verificação das especificações exigidas pela legislação para com a rotulagem nutricional e obrigatória através de análise de check list. Grande parte das amostras analisadas apresentaram-se em conformidade com a legislação, no entanto 28,57% das amostras apresentaram inconformidade em relação a apresentação das informações nutricionais e 100% das amostras mostraram-se conformes com relação as informações obrigatórias, com as legislações vigentes.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
de Aquino, C. E. F., de Morais, M. C. G., Almeida, F. L. C., de Oliveira, E. N. A., & de Oliveira, S. N. (2017). Avaliação da rotulagem de cremes de leite comercializados na cidade de Pau dos Ferros-RN. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 34–37. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4716
Section
Artigos
Author Biography

Emanuel Neto Alves de Oliveira, IFRN

Doutor em Engenharia Agricola

References

ALMEIDA, E.J.N.; MENDES, A.H.L.; MOREIRA, L.F.; SANTOS, S.M.L.; MOURA, C. F. H.; SOUZA, P.A. Adequação da rotulagem de biscoitos e similares do tipo integral perante a legislação. In: I Encontro Nacional da Agroindústria. Anais do I Encontro Nacional da Agroindústria, Bananeiras, 2015b.

ALMEIDA, F.L.C.; OLIVEIRA, T.M.Q.; ARAUJP, M.G.; OLIVEIRA, C.A.; FREITAS, P. V.C.; MEDEIROS, J.A.; SANALLY, W.N.; FREITAS, E.N. Avaliação de informações contidas em rótulos de café torrado e moído comercializados no município de Pau dos Ferros- RN. In: I Encontro Nacional da Agroindústria. Anais do I Encontro Nacional da Agroindústria, Bananeiras, 2015a.

ARAUJO, C.D.L.; AMEIDA, A.R.L.; ALVES, M.M.L.; COSTA, G.F.; COSTA, A.R.; MELO, A.M.; LOPES, R.R.; SILVA-FILHO, C.R.N. Análise de rotulagem de leites UHT comercializados na cidade de Remígio-PB. In: I Encontro Nacional da Agroindústria. Anais do I Encontro Nacional da Agroindústria, Bananeiras, 2015.

BARROS, N.V.A.; BATISTA, L.P.R.; LANDIM, L.A.S.; LEAL, M.J.B.; COSTA, N.Q.; HIPÓLITO, T.L.B.; PORTO, R.G.C.L. Análise da rotulagem de alimentos diet e light comercializados em Teresina-PI. Ensaios e Ciênc., Ciênc. Biol. Agrar. Saúde, 16, 4, 51-60, 2012.

BRASIL. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 23 set. 2002.

BRASIL. Portaria nº 146 de 07 de março de 1996. Aprovar o regulamento técnico de identidade e qualidade de produtos lácteos. Diário Oficial [da] União, Brasília, 11 Mar. 1996.

BRASIL. Resolução RDC n° 359, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial [da] União, Brasília, 26 Dez. 2003a.

BRASIL. Resolução RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial [da] União, Brasília, 26 Dez. 2003b.

DIAS, F.F.G.; PRADO, M.A.; GODOY, H.T. Avaliação da Rotulagem Nutricional Obrigatória em Embalagens Segundo o Modelo Padrão da ANVISA. Ver. Anal. 34,56-67, 2008.

GRANDI, A.Z.; ROSSI, D.A. Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados. Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 69, 1, 62-68, 2010.

MACHADO, S.S.; SANTOS, F.O.; ALBINATI, L.P.R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulos de produtos alimentícios. Rev. Alimen. Nutr. 17, 1, 97-193, 2006.

SALVIO, B.P.; SOUZA, C.R.; BETI, G.C.B. Análise de rotulagem de leite integral UHT comercializado no município de Promissão-SP. Rev. Cient. Unisalesiano, 4, 8, 2013.

Most read articles by the same author(s)