O impacto da utilização corante natural no queijo coalho
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11096Resumo
Este trabalho discute o efeito do uso de corantes naturais no queijo coalho, destacando a importância da sustentabilidade na produção de leite. Levando em conta que o queijo coalho, além de ser um patrimônio gastronômico do Nordeste, é uma importante fonte de renda para pequenos produtores rurais, o estudo investiga a utilização de corantes naturais em substituição aos sintéticos. O foco está no jambolão (Syzygium cumini), um fruto repleto de compostos bioativos e com diversas propriedades terapêuticas, incluindo atividade antioxidante e antimicrobiana. A incorporação do corante proveniente deste fruto no queijo coalho auxilia na manutenção da qualidade do produto e na sua valorização econômica e visual, incentivando a implementação de práticas ecológicas. O estudo indica que a implementação de tecnologias sustentáveis e inovadoras pode potencializar a bacia leiteira.
Referências
ARAÚJO, F. A. da S. et al. Indicadores de sustentabilidade para sistemas agroflorestais: levantamento de metodologias e indicadores utilizados. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, 2022.
BONDIOLI, F. Pigmentos Inorgânicos: Projeto, Produção e Aplicação Industrial. Cerâmica Industrial, [s. l.], v. 3, n. 4–6, p. 13–17, 1998.
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Editora da UNICAMP, 2003.
LIMA, K. T. dos S. Produção e caracterização fisico-química de nanoparticulas de amido contendo antocianinas da fruta do jambolão (Syzygium cumini). Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2021, 68 р.
MOREIRA, C. P. M. Desenvolvimento de metodologias analíticas para queijos. 2011. Estudo de caso - Universidade de Lisboa, Lisboa, 2011. Disponível em: https://www.repository.utl.pt/handle/10400.5/4065. Acesso em: 7 fev. 2024.
NUNES, J. S. Extração de antocianinas do Jambolão (Syzygium cumini). Tese (Programa de Pós-graduação em Engenharia Agricola) Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, 2020. 128 f.
PAGANI, A. A. C. et al. Aplicação de biopelículas pigmentadas em queijo de coalho. Revista Gestão, Inovação e Tecnologias, [s. l.], v. 3, n. 1, p. 041–047, 2013.
QUEIROGA, R. C. R. do E.; Oliveira, M. E. G. de. Queijo coalho artesanal no estado da Paraíba. Organizador: Cavalcante, J. F. M. QUEIJO COALHO ARTESANAL DO NORDESTE DO BRASIL. Fortaleza: Banco do Nordeste, 2017, p. 107-133.
SANTOS, N. S.; Silva, F. L. A. T. da; Leite Neta, M. T. S. Corantes naturais: importância e fontes de obtenção. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, [s. l.], v. 3, n. 3, p. e331165, 2022.
SILVA, N.; Junqueira, V. C. A.; Silveira, N. F. A.; Taniwaki, M. H.; Santos, R.F. S.; Gomes, R.A.R. Manual de métodos de análises microbiológica de alimentos e água. 5ª edição. São Paulo: Livraria Varela, 2015.
SOUZA, L. B. D. Potencial de conservação de queijo coalho com o uso de cobertura a base de soro e conservante natural e sintético. 2020. Tese - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2020. Disponível em: https://ppgca.ufersa.edu.br/wp-content/uploads/sites/50/2021/04/Tese_Lara_PPGCA_final-1.pdf. Acesso em: 7 fev. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 José de Carlos Batista, João Marcos Batista Gomes de Araujo, Hellita do Nascimento Fernandes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH) concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH), representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua João Pereira de Mendonça , 90 Bairro Petropolis em Pombal - PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.