Diagnóstico microbiológico da Vitis lambrusca comercializada em estabelecimentos formais e feiras livres em João Pessoa, Paraíba

Autores

  • Anderson Guedes Dantas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa
  • Ana Cláudia dos Santos Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa
  • Felipe Cunha Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa
  • Juliana Gomes e Sousa Miguel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa
  • Gilcean Silva Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4232

Palavras-chave:

Microbiologia, Alimento, Saúde.

Resumo

A uva é umas das principais frutas dentre as mais consumidas no Brasil, sendo assim o seu comércio apresenta grande importância para o crescimento econômico do país. Este cultivo tem maior produção nas serras gaúchas onde a combinação entre clima e solo favoráveis à Vitis lambrusca. Apesar dos vários benefícios oferecidos pela uva, ela também pode trazer riscos para à saúde quando ingerida de forma inadequada. Sendo assim, a análise microbiológica da uva mostra as possíveis contaminações adquiridas desde o plantio até a distribuição para o consumidor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar microbiologicamente a Vitis lambrusca (uva Isabel), simulando o consumo direto em estabelecimentos formais e feiras livres no município de João Pessoa. As amostras para análises foram adquiridas em 11 pontos aleatórios observando os principais indicadores: Salmonella sp. e Escherichia coli. Verificou-se que 63,63% das amostras apresentaram-se contaminadas, portanto, impróprias para o consumo humano, mostrando assim que a ingestão das mesmas sem uma a devida sanitização oferece riscos a saúde humana.

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Biografia do Autor

Gilcean Silva Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus João Pessoa

Biólogo, mestre em Desenvolvimento emeio ambiente. Prof. gestao ambiental,metodologia da pesquisa. Trabalho com a Desertificação e o semi-árido.

Referências

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Publicado

2017-10-01

Como Citar

DANTAS, A. G.; ALVES, A. C. dos S.; SOARES, F. C.; MIGUEL, J. G. e S.; ALVES, G. S. Diagnóstico microbiológico da Vitis lambrusca comercializada em estabelecimentos formais e feiras livres em João Pessoa, Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 802–805, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4232. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4232. Acesso em: 25 nov. 2024.

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