Diagnóstico microbiológico da Vitis lambrusca comercializada em estabelecimentos formais e feiras livres em João Pessoa, Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4232Palavras-chave:
Microbiologia, Alimento, Saúde.Resumo
A uva é umas das principais frutas dentre as mais consumidas no Brasil, sendo assim o seu comércio apresenta grande importância para o crescimento econômico do país. Este cultivo tem maior produção nas serras gaúchas onde a combinação entre clima e solo favoráveis à Vitis lambrusca. Apesar dos vários benefícios oferecidos pela uva, ela também pode trazer riscos para à saúde quando ingerida de forma inadequada. Sendo assim, a análise microbiológica da uva mostra as possíveis contaminações adquiridas desde o plantio até a distribuição para o consumidor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar microbiologicamente a Vitis lambrusca (uva Isabel), simulando o consumo direto em estabelecimentos formais e feiras livres no município de João Pessoa. As amostras para análises foram adquiridas em 11 pontos aleatórios observando os principais indicadores: Salmonella sp. e Escherichia coli. Verificou-se que 63,63% das amostras apresentaram-se contaminadas, portanto, impróprias para o consumo humano, mostrando assim que a ingestão das mesmas sem uma a devida sanitização oferece riscos a saúde humana.
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